settings icon
share icon
问题

彼得前书


作者:彼得前书1:1指明其作者是使徒彼得。

写作时间:彼得前书大约写于公元60-65年间。

写作目的:彼得前书是彼得写给整个古代世界被遣散并遭受残酷迫害的信徒的。如果说有人理解什么是迫害,那人就是彼得了。他因传播神的道而被打、被威胁、被惩罚并入狱。他知道要忍受痛苦、保持希望、带着坚定的信仰去忍耐,过顺服、成功的生活需要付出的代价。他的讯息就是这种对耶稣的活泼的盼望,耶稣的榜样就是我们要追随的榜样。

关键章节:彼得前书1:3:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”

彼得前书2:9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

彼得前书2:24:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

彼得前书5:8-9:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

简要概括:尽管遭受迫害的时日令人绝望,但彼得却揭示出它其实是喜乐的时刻。他说要把为了基督受苦作为一种特权,正如他们的救主曾为他们受苦。这封信提到了彼得与耶稣在一起的亲身经历以及他在使徒行传中的布道。彼得确定撒但就是每个基督徒的大敌,但基督必定再来,这一保证给人希望的动力。

联系:彼得对于旧约律法和预言很熟悉,这使他可以用弥赛亚,即耶稣基督的生活和事工解释不同的旧约篇章。在彼得前书1:16中,他引用了利未记11:44:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”但在此之前他解释说圣洁不是通过遵守律法达成,而是通过带来给所有相信基督的人的恩(同章13)。而且,他还解释了以赛亚书28:16和诗篇118:32中用“房角石”来指基督,因那时犹太人不顺服不信基督而拒绝接受他。其它提到的旧约章节包括无罪的基督(彼得前书2:22、以赛亚书53:9)以及通过神的大能带来的美福才能过圣洁生活的忠告(彼得前书3:10-12;诗篇34:12-16;彼得前书5:5;箴言3:34)。

实际应用: 每个基督徒都有永生的保证。认同耶稣的一个方法就是分担他所受的苦。对我们来说,那就是忍受那些称我们为“老好人”或“假仁义”的人的侮辱和诽谤。这与基督为我们在十字架上遭受的痛苦相比实在微不足道。捍卫你知道并相信是正确的事,当这世界和撒但要伤害你的时候也要喜乐。

English



返回中文主页

彼得前书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries