settings icon
share icon
问题

列王纪下


作者:列王纪下没有说它的作者是谁。传统上讲先知耶利米写了列王纪上下。

写作日期:列王纪下,跟列王纪上一样,大致写于公元前560至540年间。

写作目的:列王纪下是列王纪上的继续。它讲述了分裂之后的以色列和犹大的国王们的故事。本书以被征服的以色列和犹大民族最后被放逐亚述和巴比伦而告终。

关键经文:列王纪下17:7-8:“这是因为以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。”

列王纪下22:1a-2:“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”

列王纪下24:2:“耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军和亚扪人的军来攻击约雅敬、毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。”

列王纪下8:19:“耶和华却因他仆人大卫的缘故,仍不肯灭绝犹大,照他所应许大卫的话,永远赐灯光与他的子孙。”

概述:列王纪下描绘了分裂之后王国的没落。先知们继续警示百姓神的审判行将在即,但人们还是不肯悔改。以色列国不断地受着邪恶国王们的统治,尽管有个别犹大的王是好的,但大多数国王仍带领百姓离弃耶和华。为数不多的几个好国王、以利沙和其他先知们无法阻止国家的衰败。北部的以色列国最后被亚述人摧毁,大约136年之后,南部的犹大国被巴比伦人灭掉。

以下是列王纪下表现的三个突出主题。第一:主将惩罚那些违背和离弃他的人。以色列的不信实表现在对恶王的偶像崇拜上,结果是神对他们的背叛行使了公义的惩罚。第二:神的先知所说的话总要实现。因为主信守诺言,他的先知的话也是真的。第三,主是信实的。他记着对大卫的应许(撒母耳记7:10-13),尽管百姓和统治他们的邪恶之王都违背神,主还是没有弃绝大卫的子孙。

预示:耶稣用列王纪上里撒勒法的寡妇和列王纪下中的乃缦说明了神怜悯那些不配得他恩典的犹太人——贫穷的、柔弱的、受压迫的、税吏、撒玛利亚人和外邦人。通过引用一个穷寡妇和麻风病人的例子,耶稣揭示他就是伟大的医生,治愈和服事那些最需要神至高无上恩典的人。这个真理也是基督肢体之秘诀的根本。神的教会,来自社会的不同阶层,男人和女人,富人和穷人、犹太人和外邦人(以弗所书3:1-6)。

以利沙的很多神迹显示了耶稣本人的作为。以利沙让书念妇人的儿子复活(列王纪下4:34-35),治愈乃缦的麻风病人(列王纪下5:1-19),用二十个饼喂饱上百人并有剩余(列王纪下4:42-44)。

实际应用:神厌恶罪,不允许它继续存在下去。如果我们属神,违背神就要受惩罚。一位慈爱的父亲纠正孩子们的错是出于孩子的利益,以此证明这些孩子的确属于他。神有时可能用不信的人去矫正他的子民,神在行使惩罚之前会给我们警告。作为基督徒,有圣经指导并提醒我们不要偏离神的道。像古代的先知一样,神的话是可信和真实的。神对其子民的信实永不退色,即使我们会失信于神。

寡妇和麻风病者的故事是关于基督肢体的范例。正如以利沙对这些底层百姓的同情,我们要欢迎所有属基督的到教会里来。神是不“偏待人的”(使徒行传10:34),我们也应如此。

English



返回中文主页

列王纪下 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries