settings icon
share icon
问题

为什么神命令亚伯拉罕用以撒献祭?

回答


亚伯拉罕在其属灵成长的道路中服从神很多,但尚未经历比创世记22章更严厉的试练。神命令,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创世记22:2)。这个要求令人震惊,因为以撒是神应许之子。亚伯拉罕如何回应呢?立即服从;第二天一早,他带着两个仆人、一头驴、爱子以撒以及点火的木柴和祭品上路了。亚伯拉罕对神令人困惑的命令采取了毫不犹豫的顺服,它带给神配得的荣耀,是如何荣耀神的典范。如果我们像亚伯拉罕一样服从神,相信神的计划是最佳可能方案,让神章 显并得赞美。亚伯拉罕面对无法理解的命令表现出来的顺服更加突出赞美了神至高无上的慈爱,神的可信赖和神的良善,亚伯拉罕也为我们提供了追随的榜样。他对神的信心和爱戴将其置于希伯来书11章中信实仆人的行列。

神使用亚伯拉罕的信实作为例子,教导后人得救恩的唯一途径。创世记15:6说,“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这是基督教信仰的根基,在罗马书4:3 和雅各书2:23中得到重申。给亚伯拉罕的义与给我们的义是相同的,即我们凭着信心接受耶稣基督就是神为赦罪献的祭。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。

旧约亚伯拉罕的故事是新约教导赎罪的基础,即主耶稣为人类的罪在十字架上所献的祭 。耶稣说,许多世纪之后,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐”(约翰福音8:56)。

下面是一些新旧约圣经记录的比较:

• “你带着你的儿子,就是你的独生的儿子,以撒”(创世记22:2);“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”(约翰福音3:16)。

• “往摩利亚地去。把他献为燔祭……”(创世记22:2);人们相信这个地方就是多年之后耶路撒冷城所建之地,也是耶稣在其城墙外被钉死在十字架上的地方(希伯来书13:12)。

• “把他献为燔祭”(创世记22:2);“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(哥林多前书15:3)。

• “亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上”(创世记22:6):耶稣“背着自己的十字架……”(约翰福音19:17)。

• “但燔祭的羊羔在哪里呢?”(创世记22:7);约翰说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1:29)。

• 以撒,亚伯拉罕的儿子,服从父亲要作燔祭(创世记22:9);耶稣祷告说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(马太福音26:39)。

•复活——以撒(比喻)和耶稣在现实中:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’亚伯拉罕以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:17-19);耶稣,“而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(哥林多前书15:4)。

English



返回中文主页

为什么神命令亚伯拉罕用以撒献祭?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries