settings icon
share icon
问题

为什么相信圣经无误很重要?

回答


我们生活在一个对错误无所谓的时代。不像比拉多那样问,“什么是真理?”,后现代的人会说,“没有什么是真理 ”或者 “有真理,但是我们不知道它。”我们已经习惯于被欺骗,许多人对圣经有误这个说法似乎安之若素。

圣经无误这一教义极其重要,因为真理是至关重要的。这个问题反映了神的特性,是我们理解圣经一切内容的根本。以下原因说明我们为什么要绝对相信圣经无误:

1. 圣经本身表明它是完美的。“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次(诗篇12:6)。” “耶和华的律法全备”(诗篇19:7)。 “神的言语句句都是炼净的”(箴言30:5)。这些纯净和完备的陈述都是至高无上的。 请注意,它不说神的话语“大多是”纯净的或经文是“几近”完美。圣经主张全部完美,不给 “部分完美 ”的理论留任何空间。

2. 圣经作为整体存在。如果一个主流报纸经常被发现错误,它将很快名誉扫地。“所有的错误都限于第三页。”这样的说法并不会有任何分别。对于一份在任何部分都可信的报纸,它的通篇都必须真实。同样,如果圣经涉及到地理时有误,那为什么要信它呢?它要么是一个值得信赖的文献,要么不是。

3. 圣经是其真正作者——神的思想的表达。所有的书都是。圣经是神自己所写,他在‘启示’的过程中借人类的作者之手成书。“圣经都是神所默示的 ”(提摩太后书3:16)。另见彼得前书1:21和耶利米书1:2。

我们相信创世的神完全有写书的能力。完美的神能够写出完美的书。这并不是简单的“圣经是否有误?”的问题,而是“神会犯错误吗?” 如果圣经包含事实错误,那么神就不是无所不知,是会犯错的。如果圣经包含错误信息,那么神则是不诚实的,而是一个说谎者。如果圣经中有矛盾的地方,那么神就是个糊涂的作者。换句话说,如果圣经并非无误,那么神就不成其为神。

4.圣经审判我们,而不是我们审判圣经。“神的道...连心中的思念和主意都能辩明”(希伯来书4:12)。 请注意“心”和“道”之间的关系。道审判,心被审判。不论出于何种理由,对道的怀疑都颠倒了这个过程。我们成为审查者,而道必须顺从于我们“卓越的洞察力。” 可是神说,“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?”(罗马书9:20)。

5. 必须视圣经所传递的信息为一个整体。这不是任我们随意选择的混合在一起的教义。许多人喜欢那些说神爱他们的章节,却讨厌说神要审判罪人的部分。但我们根本无法挑捡自己喜欢的圣经部分,而把其余的抛弃。打比方说,如果圣经中的地狱之说是错的,那么谁又能说关于天堂或其它部分是正确的呢?如果圣经有关创世的细节不实,那么救赎细节可能也不可信。如果约拿的故事是杜撰,那或许耶稣的故事也是如此。相反,神已经说了自己的话,而圣经向我们呈现了神的全貌。 “耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗篇119:89)。

6. 圣经是我们信仰和行为的唯一准则。如果它不可靠,那什么是我们信念的基础呢?耶稣要我们信他,包括信神的话。约翰福音6:67-69是一段优美的文字。耶稣刚刚目睹了许多声称要追随他的人都退去,然后他转向十二门徒,问到:“你们也要去吗?”听到此话,彼得代表其他的人说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?” 我们可以同样信主和他所说的生命之道。

我们这里所提出的都不应被视为是对真正严谨研究的抵制。圣经无误并不意味着我们要停止思考或盲目接受圣经。我们被要求要研究真理的道(提摩太后书2:15),那些找到它的人也被要求这样做(使徒行传17:11)。同时,我们承认圣经有难理解的部分,以及在解经时坦率的分歧。我们的目的是虔敬祷告地接近圣经,遇到不解之处,更加努力地祷告和学习,如果依然不得其解,那我们就谦虚地承认自己在面对完美的神的道时的局限性。

English



返回中文主页

为什么相信圣经无误很重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries