settings icon
share icon
问题

我是佛教徒,为什么应该考虑转变为基督徒呢?

回答


与佛教相比,基督教有几个显著的区别值得考虑。

首先,尽管基督教和佛教都有相当长的历史,分别为耶稣和佛,但只有耶稣显示从死里复活。许多历史人物是英明的导师;许多人掀起了宗教运动。悉达多,即历史上的释迦牟尼佛,因其特殊的才智和深刻的哲学脱颖而出。 耶稣也与众不同,他凭超出凡人力量才能通过的验证证实他关于属灵的教导。耶稣教导的核心由他自己身体的死亡和复活得到验证 – 他预言并在自己身上实现 (马太福音16:21;;20:18-19;马可福音8:31;路加福音9:22;约翰福音20-21;哥林多前书15章)。耶稣值得特别考虑。

第二,基督教的圣经在历史上令人瞩目,值得深思。甚至可以说圣经的历史引人注目,而且圣经是所有古代文化遗产中最有史证价值的书籍,怀疑圣经无异于怀疑历史本身。比旧约圣经(希伯来圣经)更具史证的书是新约圣经。让我们来看以下几点。

1)保存下来的新约圣经手抄本比其它任何古代文献都多,有五千卷古希腊文和两万四千卷其它语言或综合语言的。丰富的手抄本奠定了有力的研究基础,通过它我们可以相互比较,确定原作的内容。

2)新约手抄本比其它任何古籍文献在年代上更接近于原作。所有原作都是在同一时代(目击证人)写成,即公元一世纪。我们目前拥有的手抄本可追溯到公元125年。整本书的手抄面到了公元200年。找到的完整新约是公元250年的手抄版。有目击证人时代写下的书稿,意味着它没有受到民间传说或神话的感染。加上当时的逼迫和教会成员亲自见证,更增加了圣经内容的真实可靠性。

3)新约文献比其它任何古籍文献更准确。《对神诚实》一书的作者约翰洛宾逊报道,新约文献的准确率达99.9%(完整的古籍文献中最准确的)。希腊文新约专家布鲁斯迈兹戈建议,99.5%的准确率是最保守的估计。

第三,基督教的道德规范比佛教的道德规范有更坚实的根基。基督教的道德规范存在于神的个性当中。神是针对个人的和道德的。神的天性是善,因此由神的良善而成就的所有行为都是好的;与神的良善背道而驰的就是邪恶。而对佛教徒,最高实在是个人无法理解的。但是道德要求人格。用石头的道德打比方:因为石头不是有尽道德的义务的人,所以在谋杀案中它不会由于被人使用受到谴责;而道德的责任落在那个用石头达到他邪恶目的的人身上。佛教缺乏支持道德义务的个人框架。佛教中,因果报应是道德的框架。但因果报应不是个人的。它类似自然规律。打破因果报应的“规律”不是本性上的恶。似乎在错(非道德的错误)和罪(道德的过犯)之间没有明显区别。甚至许多佛教徒断言“善”和“恶”的二元性最终分解。“善”“恶”是玛雅的一部分,感官本体的虚幻世界。道德的种类不够大,不能划入最高实在的范畴。受启示的人会看到善恶混为一体。但这样的状态意味着最高实在不会是“善”,也不会是“恶”;“最高实在”都不一定值得追求,那还能保证什么?如果没有道德的区别,有德行的生活和与道德无关的生活拿什么做基础?或者停止的生命尽量避免做道德的选择吗?如果佛教断言实在最终不是个人的,善恶的区别实际上不存在,那么佛教没有一个真实的道德规范作基础。另一方面,基督教能指明两方的价值:神的属性作为个人道德的基础,并为区分善恶提供一个基本原则。

第四,基督教正确鉴别“渴望”。佛教的道德规范在这点上似乎有一个核心难题。释迦牟尼教导欲,“渴望”或“其配属”是受苦的根源,要排除。但有些人也承认善事以渴望的念头为基础。比如爱是“为他人好的心”(见约翰福音15:13;约翰一书4:7-12)。人除非有了为着另外一个人着想的渴望,否则就不能去爱。相反,基督教教导受正确支配的渴望是好的。保罗要基督徒“切幕属灵的恩赐”(哥林多前书12:31;14:1)。诗篇中,我们看到敬拜者渴慕神(诗篇42:1-2;84)。当然,神不仅仅表现出爱,神就是爱(约翰福音4:9;诗篇136;约翰福音3:16)。牺牲渴望如同倒洗澡水(苦痛)时将婴儿(爱)也丢弃了一样。

第五是关于“怎样对待罪”这个问题。佛教关于罪至少有两个观点。罪有时被理解成“无知”。佛教定义如果一个人不认识或不了解现实是有罪的。然而,在佛教中,还有一个道德错误的观念被称做“罪”。故意作恶,违犯精神或俗世的法律,或想要不好的东西,这些是可以认识到的罪;这个罪的定义所指的道德错误要求得到真正赎罪。赎罪从何而来?坚持因果报应的原则就会赎罪吗?因果报应是非个人和非道德的。人可以做好事去寻求平衡,但人不可能彻底摆脱罪。因果报应甚至没有解释为什么道德错误是属于道德的范畴。如果我们私下犯罪的话冒犯了谁?因果报应不会关心这些,因为因果报应不是人。祈求或拜佛能赎罪吗?即使那些人可以饶恕你,似乎罪仍未得到偿还。他们会免你的罪并表示那是可以原谅的,不是个大问题。

另一方面,基督教看来是唯一对罪有充分神学观点的。基督教中罪是道德的过犯。从亚当以来,人就是有罪的受造之物。罪是真实的。它在人与神赐的福地之间设置了一道鸿沟。罪需要公正。但它不能用同样或多出它数量的好事弥补。如果某人做的好事比他做的坏事多十几件,他/她的良心上仍然存在做过坏事。这些留下的坏事如何处置?它们就不当回事儿地被免除了吗?它 们被允许进入福地吗?它们如幻觉般不会留下任何痕迹吗?这些观点都是不恰当的。说到幻觉,罪对我们来说太真实,它不能解释成幻觉。关于罪性,坦白地说我们都犯过罪。关于赦罪,无代价地对罪赦免似乎把罪带来的巨大后果看得甚微,尽管我们知道不是这样。关于福地,“神赐的福”如果不断有罪的渗入,它就不完美。看来像是因果报应的衡量尺度把罪留在我们心中,福地或者不能容忍我们,或者它会因我们的进入变得不完美。

基督教有关于罪的答案。没有不受惩罚的罪,但惩罚已经由基督在十架上做出的个人牺牲得以偿还。神道成肉身,生活无可挑剔,却为我们配得的死亡而死。神代表我们被订在十字架上,是我们的替代品,遮盖(或弥补)了我们的罪。并且神死里复活,证明死亡无法征服他。更有,神应许凡信他为救主的将会复活进入永生(罗马书3:10,23;6:23;8:12;10:9-10;以弗所书2:8-9;腓立比书3:21)。

这不是“轻松的信仰”,好像神象看门人一样清扫干净我们的过犯就完了。这是一个终身的承诺,我们换上新的面貌,与神开始一种新的关系(罗马书6:1;以弗所书2:1-10)。当一个人真正相信神就是圣经中所说的神,真正相信神做了圣经中所说的事,他把生命交托在这信上 – 这个人就转变了。一旦有了这种信,你就不会再是原来的你。发现房子着火之后你还能那么轻松地继续读报纸?知道(房子着火)激发你采取行动改变你的生活(停止读报去救火)。

耶稣不仅仅是众多答案中的一个答案而已。世界上所有的宗教都含有某种程度的真理,但是最终,耶稣是对人类状况的唯一答案。深思、做事、祷告 – 这些都不能让我们配得天堂这无限和永恒的恩赐;这些都不能撤销我们所犯的罪。只有当基督偿还了我们的债并且我们信靠他,我们才能得救。只有那时罪得赦免,希望确实,生活充满永恒的意义。

最后,只有在基督教中我们能知道被拯救了。我们不必依赖一些肤浅的经验,也不用依靠自己做好事或者苦思冥想。我们也不用信一个试图让自己“相信他存在”的假神。我们有一位活着的真神,一个经历史锚定的信仰,一个持久和经得起考验的神的启示(圣经),以及一个保证了的与神在一起的天堂的家。

那么,这对你意味着什么?耶稣是最高实在!耶稣是我们罪的完美献祭。如果接受神给我们的礼物,相信耶稣是为我们-他的朋友而献出自己生命的救主,神宽恕并把救恩给我们所有的人(约翰福音1:12)。如果你信靠耶稣为救主,你一定会得到在天堂的永生。神将赦免你的罪,洁净你的灵,更新你的生命,给你丰富的人生,和再世的永生。我们怎能拒绝如此珍贵的礼物?我们怎能拒绝如此爱我们并为我们献身的神呢?

如果你不确定你所相信的,我们邀请你对神作以下的祷告:“神啊,帮助我了解什么是真理。帮助我识别什么是谬误。帮助我了解什么是通向救恩的正道。”神常敬重这样的祷告。

如果你想接受耶稣为救主,就跟神讲,说出来或在心里说,告诉他你接受通过耶稣得救恩的礼物。如果你想祷告,这儿有一个例子:“神啊,感谢你爱我。感谢你为我做的牺牲。感谢你为我提供赦免和救赎。我接受通过耶稣得救恩的礼物。我接受耶稣为救主。阿们!”

你因为读到这里的内容而决定信耶稣吗?如果这样,请点击下面“今天我接受了耶稣基督”。

English



返回中文主页

我是佛教徒,为什么应该考虑转变为基督徒呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries