settings icon
share icon
问题

圣经怎么说基督徒父亲?

回答


圣经中最伟大的诫命是:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申命记6:5)。再回到第2 节,我们读,“……好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例、诫命、就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”下面的经文说,“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(6-7节)。

希伯来历史揭示,父亲要用神的方法和话语勤于教导他的孩子,这是为了他们自己灵命的长进和成熟。遵守圣经诫命的父亲就是这样做的。这段经文中最关键的是教养子女要照着“主的教训和警戒”,这是在家做父亲的责任。它把我们带到了箴言22:6-11;第6 节主要说,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”教养,表明了父母给孩子的第一个指导;比方说,他的早期教育。教养被设计成在孩子面前打开他将来的生活方式,用这样的方法开始孩子的早期教育是极其重要的,如同一棵小树顺着支架的方向生长。

新约的一段经文给我们描绘了一幅神如何教导作父亲的养育子女的清晰画面。以弗所书6:4是神教导父母的概括,在这里由父亲为代表,用了否定和肯定的方法:“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”。这是圣经所说的父亲对养育子女的责任。这段经文否定的一面指出一个父亲不要以严厉,不公正,偏心或无理由地使用权威等坏情绪养育孩子。这样对孩子的教导只能在他们心中培养恶。肯定的方面表现为一个理解的方向;那就是,教育他们,抚养他们长大,用神的教导和警戒发挥在生活中的作用。这是培养(父亲要做一个好榜样)或者教育孩子 – 整个教导和教育的过程。“警戒”这个词有“把孩子放在心里”的含义,它指提醒子女错误的行为(教导性地)或者他们的职责(依据他们的年龄和理解程度所承担的责任)。

孩子不允许在没有看顾和控制的情形下成长。他们要受教育,训导和警戒,这样他们才能增长知识,自我控制,和服从。这个教育的整个过程是建立在属灵和基督的( 此词的本意)水准。“主的教训和警戒”是指定和唯一有效的获得最终教育结果的途径。其他任何替代或教育方式都可能以灾难性的失败告终。我们本性中道德和属灵的因素同智力一样深邃博大;因此灵性跟增长知识同等必要。箴言再一次告诉我们,“敬畏耶和华是知识和智慧的开端”。

在作父亲这件事上,基督徒父亲确实是神手中的器皿。基督教作为唯一真实的宗教,基督里的神是唯一的真神,只有主的教训和警戒才是能让人获益的教育方式。整个教育训导的过程必须是神指示,神掌管;他的权威应该即时接触到孩子的思想、心灵和良知。人类作父亲的永远不应该把自己当作决定真理和责任的最终权威;这只能助长人“自我”的一面。获得完整的教育只有通过让神,基督里的神做导师和统领,在他权威之上相信一切,服从他的旨意,万事成就。

圣经对父亲的教导一直是神的理想。我们不时趋向于把这些理想降低到人类的水平。而你的问题是问,圣经怎么说如何做父亲的。我尝试着解答。我发现,凭着做三个儿子父亲的经验,我距离圣经的理想差得多么远。然而这并不是说圣经以及神的真理和智慧是假的,或者“圣经就是行不通”。

让我对上面说过的作个总结。“激怒”这个词的意思是使人恼怒,气恼,挑拨,煽动等。它由错误的思想和方法造成;比如,严厉,无理,僵硬,残酷,冷血要求,不必要的限制以及对权威出于自私的执著。这样的激怒会产生逆反行为,感情麻木,反省对圣洁的渴望,并孩子感到无法使父母高兴。(我知道—— 感受过,曾经做过)。聪明的父母(我希望我能更聪明点)寻求通过爱和温柔让顺服变得可望可及。父母一定不要做目中无神的暴君。

马丁路德说“在戒尺旁放一个苹果,孩子好的时候就给他”。实践全面教育和文化中的训导,同时也一定要小心看顾,不间断地培养,并且多祷告。用神的话惩戒,教导和劝告,需要时给与肯定和鼓励,这些是“警戒”的表示。既定的教育方法从主出发,从基督徒的经验这个大学校里学习,由父母(父亲)监管。需要基督徒式的教育防止孩子们成长过程中缺乏对神的敬畏,缺乏对父母权威的尊重,缺乏对基督徒标准的了解和缺乏自我控制的习惯。

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16,17)。这就是圣经说的如何作父亲。父亲教导神的真理使用的方式方法因人而异;但是这些真理应该实用于生命的任何时期,生活和生活的各种方式。父亲是一个信实的榜样时,孩子学到的关于神的一切将使他们终身受益,无论他们做什么或在哪里。他们将学习去“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,并要在他们所作的事上服事神。

English



返回中文主页

圣经怎么说基督徒父亲?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries