settings icon
share icon
问题

以斯帖记


作者:以斯帖记没有特别说明作者是谁。传说中是末底改(以斯帖记的一个主要人物)、以斯拉和尼希米(他们熟悉波斯风俗)。

写作日期:以斯帖记大致写于公元前460年至350年。

写作目的:以斯帖记的目的在于展示神的供给,特别是对神的选民以色列。以斯帖记记录了普林节的建立和遵守它的义务。普林节上要朗读以斯帖记,纪念神通过以斯帖解救了犹大国。今天犹太人仍然在普林节上诵读它。

关键词:以斯帖记2:15——按次序当以斯帖进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。

以斯帖记4:14——此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你的父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?

以斯帖记6:13——你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。

以斯帖记7:3——我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。

概述:以斯帖记可以分为三个主要部分。1:1-2:18——以斯帖取代瓦实提;2:19-7:10——末底改战胜哈曼;8:1-10:3——以色列躲过哈曼灭亡它的企图。尊贵的以斯帖意识到面临险境时便以自己的生命冒险。她自愿冒着生命危险策划并仅居其丈夫哈曼之后向全国发号施令。事实证明她是聪明和最有力的对手,自始至终保持谦卑并尊重其丈夫王者的地位。

很像创世记41:34-37中约瑟的故事,两者都涉及到外国的王掌控以色列的命运。它们都展示了以色列人为自己民族和国家的救赎而奉献的英雄主义。灾祸是明摆着的, 在看似险恶的境况下,所有一切都在全能神的掌控之中,神最终要成全人类。这个故事的中心是犹大人和亚玛力人之间从出埃及记中就开始的无休止的分裂。哈曼的目标如旧约时代记录的,是彻底除掉犹大人。他的计划以其自身灭亡,被对头末底改代替和犹大人的救赎而告终。

盛宴是这部书的一个主题,其中记录了十个宴席,很多大事在这些宴席中间筹措计划或揭穿。尽管书中没有提到神的名,但明显地书珊城的犹大人禁食并祷告三天三夜,以求神的介入(以斯帖记4:16)。尽管按照米提亚和波斯律法他们可以被灭掉,但由于他们的祷告,事态变得明朗起来。以斯帖冒着生命危险在没被邀请的情形下,不止一次,而是两次出现在王的面前(以斯帖记4:1-2;8:3)。她不满足于哈曼的灭亡,她的目的在于拯救她的百姓。普林节的建立有目共睹,习俗延续至今。神的选民藉着以斯帖的聪明和谦卑而得救。

预示:以斯帖记中,我们看到撒旦对抗神的争战,特别是对神应许的弥赛亚。基督进入人类的预言建立在犹大民族之上。正如哈曼密谋反对犹大人的目的是消灭他们一样,撒旦让自己与基督和神的民对立。正如哈曼被击败于自己为末底改所建的绞架上一样,基督使用了他的仇敌为毁灭他和他所播撒种子的那件武器。基督藉着十字架——撒旦为摧毁弥赛亚设计的方式,“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(歌罗西书2:14-15)。正如哈曼被绞死在他为末底改建造的绞架上一样,魔鬼被他自己为毁灭基督而树起的十字架压扁。

实际应用:以斯帖记展现给我们在生活中是选择看见神的大能,还是把它视为巧合。神是宇宙的最高权威,我们确定神的计划不会因邪恶之人的行为而改变。尽管神的名没有在书中提及,但神对其子民的关心,无论从个人或国家的角度,都是处处可见的。比如,从泽西克斯王适时的失眠上可见神全能的力量。通过末底改和以斯帖的例子,天父常常用来与我们灵交通的无声爱语在此书中展现出来。

以斯帖证明要属神并听从神的教诲,同时也展示了伟大的力量和全心顺服。以斯帖的谦卑令她卓然不群,使她登上了王后的宝座。她教导我们要尊重他人,谦卑不自满,即使在困难和不可能的环境中,让我们做为自己和他人盛满祝福的器皿。如果效仿以斯帖的属灵态度,那么在生活的各个方面,尤其遇到试探时会做得很好。书中没有一次写到怨言或恶略的姿态。很多次我们读到她赢得了周围人的“喜爱”。 这样的“喜爱”最终拯救了她的民族。当遇到逼迫时如果像以斯帖那样保持积极的态度,并伴随谦卑和依靠神的信心,我们也会得到这样的喜爱。说不定神会把我们放在如此境况、如此时代之下呢?           

English



返回中文主页

以斯帖记 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries