settings icon
share icon
问题

神是男性还是女性?

回答


查考圣经,两件事实是很清楚的:第一:神是个灵,没有人的特征或局限;第二,圣经中所有证据一致,神 以男性对人类启示他自己。首先,需要认识神的真实本性。神是一个位格,显然,因为神展示了人格的所有特征;所以神有思想、意志、智慧、和感情。神与人交通、建立关系,神 人格化的行为贯穿整本圣经。

如约翰福音4:24所说,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”既然神是个灵,神就没有人的身体特征。但是,圣经有时用比喻语言把人类的特征赋予神是为了让人可以认识理解神。这种用人的特点赋予神的描述方法叫做“神人同形同性”。神 人同形同性是 神(灵)与人类用来交通 神 的真实本性的一种简单方法。因为人是物质存在,所以人对物质领域之外的事认识就有局限,圣经中的神人同形同性帮助人认识神是谁。

查考人是按着神的形象所造的事实中,出现了一些难点。创世纪1:26-27说“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”

这段经文的意思是男女都是按着神的形象而造,比其它所有受造之物更伟大,因为象神一样,有思想、意志、智慧、感情和道德能力。动物没有道德能力,没有像人类一样的非物质成分。创世纪告诉我们当神造人时,神按着自己的形象造人。神的形象是灵的成分,只有人具备。神造人要人跟神建立一种关系;只有人是为此目的而造的。

那么说,只有男人和女人模仿了神的形象——他们不是神的小“复印件”,有男人和女人的事实并不表明神具有男女的特征。记住,人按着神的形象被造与身体特征毫无关系。

我们知道神是个灵,不具备身体特征。但它并不限制神如何选择向人启示他自己。圣经包含了所有神对人的启示,所以圣经是关于神的信息的唯一客观来源。纵览圣经,告诉我们关于神向人类启示他自己的形象有几处遵循的根据:

首先,圣经中近170处把神称为“父”。如果不是男性就不能被称为父亲,这是必需。假如神要告诉人是选择以女性的形象向人启示他自己,那么这些地方就会出现“母亲”这个词,而不是“父亲”。新约和旧约中反复使用男性代词代表神。

耶稣基督多次把神称为父亲,其它情况下使用男性代词称呼神。仅仅在福音书中,基督使用“父”这个词语直接称呼神近160次。耶稣在约翰福音10:30中的说道,“我与父原为一。”显然,耶稣基督道成肉身,为偿还世人的罪死在十架上,并且,像父神一样,以男性的形象展现给人类。圣经记录了许多其它例子基督使用男性名词和代词来称呼神。

新约使徒书信中(从使徒行传到启示录),直接谈到神时,有近900处经文包含“theo”这个词,它在希腊文中是男性代词。英文版本中大部分被还原译为“神”。

圣经中无数关于神的经文,清晰一致地用男性头衔、名词和代词来称呼神。虽然神不是男人,而是个灵,但神选择以男性形象向人类启示他自己。同样,称呼耶稣基督也始终用男性头衔、名词和代词,耶稣是以男人的形象在地上行走。旧约先知和新约使徒称呼神和耶稣基督时都用男性名词和头衔。神选择以这种形象展现,为了让人更容易领会神是谁。主张神选择以女性的形象启示人与圣经设立的模式不符。再一次,如果神选择一个女性形象,圣经中就会有更多的证据。而这样的证据根本不存在。神体谅人为了帮助人认识神,重要的是不要“把神放在一个盒子里”,就是说不要把不符合神性的局限性强加于神。

English



返回中文主页

神是男性还是女性?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries