settings icon
share icon
问题

当我们有罪时,神会惩罚我们吗?

回答


为了回答这个问题,我们首先要区别惩罚和管教。对于信耶稣的人来说,我们所有的罪—过去、现在和将来的—都已经在十字架上惩罚过了。作为基督徒,我们永远不会因罪受惩罚。那已经一次性地结束了。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1)。因为基督献的祭,当神看我们时,他只看到基督的公义。我们的罪已经和耶稣一起钉在十字架上,我们永远不会因之受惩罚。

然而,仍然在我们生命里的罪,有时确实需要神的管教。如果我们继续以有罪的方式行事,不悔改不远离那罪,神就会将他神圣的管教带给我们。如果他不这么做,他就不是慈爱关爱的父。正如我们为了孩子们好而管教他们一样,我们的天父也是为了子女的好而慈爱地纠正他们。希伯来书12:7-13告诉我们:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

那么,管教就是神慈爱地让他的子女从叛逆到顺服的方式。经过管教,我们的双眼能够更清楚地看到神对我们生活的关注。正如大卫王在诗篇32中所说,管教使我们坦白忏悔我们还没处理的罪。从这个意义上来说管教是清洗。它也是成长的催化剂。我们对神了解越多,我们就越知道他对我们生活的期望。管教给我们机会去学习并效法耶稣基督(罗马书12:1-2)。管教是件好事情!

我们要记住罪在我们还没来到世上时就一直在我们生命里了(罗马书3:10,23)。因此,我们不仅要听从神为了我们顺服的管教,也要应对源于罪的各种自然后果。如果信徒偷东西,神会原谅他、清洗他偷窃的罪,恢复他自己和悔改的贼之间的关系。然而,偷窃的社会后果将是严重的,会被罚款甚至监禁。罪是有自然后果的,必须承受。但神甚至会通过那些后果做工,增加我们的信并荣耀他自己。

English



返回中文主页

当我们有罪时,神会惩罚我们吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries