settings icon
share icon
问题

神/圣经是大男子主义么?

回答


大男子主义是指一种性别,通常为男性,凌驾于另一种性别之上,常常是女性。圣经中有许多地方讲述关于妇女的事情,用现代观念看似乎就是歧视女性的说法。难道这就意味着神,即圣经,是大男子主义么?我们得记住:圣经描述一种行为,并不一定意味着圣经赞同那行为。圣经描述男人对待女人远不如私有财产,但这不意味着圣经表示对此行为的赞同。即使在圣经的许多例子中要求如何对待妇女,那也不一定代表神完美的标准。圣经更注重重建我们的灵而不是我们的社会。神知道心灵改变会带来行为的转变。

在旧约时代,整个世界是族长式社会。那种历史社会地位非常清晰 — 不仅在圣经中,统治世界上大部分社会的社会制度也是如此。用现代价值体系和世俗的观点,它被称为“大男子主义”。神规定了社会秩序,不是人。神是制定权力法则的创造者。但是,跟其它事情一样,堕落的人破坏了这个秩序。它导致了历史上男人和女人地位的不平等。在这个世界上我们看到的排外和歧视并不新鲜。它是人堕落和罪介入的结果 — 它是对神的叛逆。所以,我们可以正当地说“大男子主义”的说法和行为是人类罪的结果和产物。圣经循序渐进地向我们揭示了如何治愈大男子主义,也就是人类所有罪的行为。

我们必须以圣经为准,在神规定的权威位置之间寻找并维持属灵的平衡。新约成就了旧约,其中的原则告诉我们正确的权威准绳,如何克服罪,全人类的恶,其中包括性别歧视。

基督的十架是最大的平衡。约翰福音3:16说的“一切”就是包含所有的人,没有按社会地位、智能或性别撇下任何人。在加拉太书中我们也找到一段经文关于平等的救恩机会。“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在耶稣基督里都成为一了”(加拉太书3:26-28)。在十字架上没有大男子主义。

圣经不是男性至上。为什么?因为它准确描绘了罪的后果。圣经记录了各种罪:奴隶制、奴役以及那些英雄们的失败。对于违背神和神所制定的秩序的罪,圣经出了回答和医治。什么回答呢?就是与神建立正确的关系。旧约中盼望至高的献祭,每一次对罪所献的祭,都是教导与神和好的需要。新约中,“带走世人的罪的羔羊”诞生了、死了、被埋葬并从死里复活,然后升到天堂,在那里他是我们的中保。通过信他,罪得医治,这罪也包括大男子主义的罪。

对圣经有大男子主义的指控是由于对圣经知识的缺乏。当各种年龄的男女按照神的规定各就其位,并且按照“主说的那样”生活,在性别之间就有一个极好的平衡。这个平衡就是 神 是始、神 是终。人们关注由罪而产生的各种恶果,而不注意它的根源。只有通过主耶稣基督与神和好,我们才能找到真正的平等。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:32)。

圣经分配给男女不同的角色,这不是男性至上。明白这一点也很重要。圣经十分明确, 神 认为男人在教会和家庭担任领导角色。这使女人成为下等么?绝对不是。这意味着女人智慧低、能力差,或者被神轻看么?绝对不是。它的真正含义是:在这个被罪污染的世界,需要有组织和权威。神制定了权威的角色,为让我们得福。大男子主义是滥用这些角色……而不是存在其中。

English



返回中文主页

神/圣经是大男子主义么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries