settings icon
share icon
问题

为什么耶稣用寓言教训?

回答


人们常说寓言是有着天国含义的尘世故事。主耶稣常用寓言作为展示深奥、神圣真理的手段。这样的故事很容易被记住,因为人物大胆、象征意义丰富。寓言是犹太教中一种常见的教训形式。在耶稣事奉的某个阶段前,他用了很多形象的类比,用大家都很熟悉的普通事物(盐、面包、羊等),而它们的意义在他的教训中是非常清晰的。寓言要求更多的解释,所以在他事奉的某个阶段,耶稣完全只用寓言教训。

问题是,耶稣为什么让大多数人都不甚明白他的寓言的意义?第一个这样的例子是种子和土地的寓言。他讲解这个寓言之前,他让门徒离开人群。他们对他说:“对众人讲话为什么用比喻呢?” 耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。

‘在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见”(马太福音13:10-17)。

从耶稣事奉的这个时间开始,当他用寓言说话时,他只解释给他的门徒们。但那些不断拒绝他的信息的人一直在灵的盲目里揣测他的含义。他在那些“听得见的耳朵”和那些坚持不信—曾听见却不理解、“常常学习,终久不能明白真道”(提摩太后书3:7)—的人中间做出了清晰的区别。今天的信众也是一样,他们被给予圣灵的礼物,圣灵引导我们明白一切的真理(约翰福音16:13)。他使得我们的眼睛睁开看到真理的光明,使得我们的耳朵能够听到永恒生活的甜蜜话语。

我们的主耶稣理解真理不是在所有耳朵听来都是甜蜜音乐。简单说,有些人就是对神的深刻事物没有兴趣没有尊重。那么,为什么他用寓言说话?对于那些真正渴望神的人,寓言是一种有效易记的传播神圣真理的媒介。我主的寓言寥寥几字就包含大量真理—而他的寓言,充满意象,不会轻易忘记。那么,寓言对于那些愿意听的耳朵来说是一种福气。但对于那些心思懒惰、懒得倾听的人,寓言也是一种审判的宣言。

English



返回中文主页

为什么耶稣用寓言教训?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries