settings icon
share icon
问题

士师记


作者:士师记没有特别明确它的作者。传统上讲先知撒母耳是士师记的作者。内在证据表明士师记的作者生活在士师时代之后。撒母耳符合这个条件。

写作日期: 大概在公元前1045至1000年。

写作目的:士师记可以分为两部分:1)1-16章叙述了拯救脱离之战,从以色列人被迦南各族打败开始,到被非利士人击败和参孙之死;2)17-21章是附加的,与前面的章节无关。这些章节被认为是“以色列无王之日”(士师记17:6;18:1;19:1;21:25)。路得记最早是士师记的一部分,公元450年被取出来成为独立一书。

关键经文:士师记2:16-19:“耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们的列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断顽梗的恶行。”

士师记10:15:“以色列人对耶和华说,‘我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。”

士师记21:25:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”

梗概:士师记是个悲剧,它叙述了耶和华的子民年复一年、一个世纪又一个世纪地视神为理所当然。士师与约书亚记形成鲜明对比,后者按编年记述了以色列在征服应许之地时因其顺服而受到神的祝福。士师记中,以色列人违抗神和拜偶像,导致他们的多次失败。然而神总是向他的子民伸出慈爱之手,只要他们恳求和从恶里悔改。(士师记2:18)通过以色列的十二位士师,神守着他对亚伯拉罕起的誓,要保护并赐福于亚伯拉罕的后裔(创世记12:2-3)。

约书亚和他那一代人死了之后,以色列又开始拜巴力和亚斯他录神。神让以色列因拜假神受苦。就在那时神的子民向耶和华苦求。神派士师带领他们过正当的生活。但是一次又一次地,他们背叛了神,回到邪恶的生活中。然而,神守着他和亚伯拉罕立的约,在士师记所跨越的480年间将百姓从其压迫者手中解救出来。

可能最引人注目的是第十二位士师参孙,他在以色列经历了四十年被非利士人的残酷统治之后当了首领。参孙率领神的子民打败了非利士人,在当了20年以色列的士师之后战死。

预示:参孙母亲被告知要生一个带导以色列的儿子,这预示了玛丽亚会被告知将生弥赛亚。神派他的天使告诉这两个女人她们将“怀孕生一个儿子”(士师记13: 7;路加福音1:31), 这个儿子要带领神的子民。

无论以色列人怎样得罪和拒绝神,神依旧充满怜悯地把他的子民解救出来;这描绘出了基督在十架上的画面。耶稣之死是为了解救他的百姓——那些会信他的——脱离罪。尽管那些在耶稣侍奉期间跟随他的人最后远离和拒绝了他,但耶稣仍然信守他的应许,在十架上替我们而死。

实际应用:悖逆总要受到惩罚。以色列人的例子是最好的警戒。神一定会惩罚反抗他的,以色列人豪不吸取教训,继续违背神,受到神不喜悦和管教的痛苦。如果不顺服,就是要讨神的管教,不是因为神喜欢看我们受苦,而是“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(希伯来书12:6)。

士师记证明了神的信实。即使“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提摩太后书2:13)。尽管我们可能对神不忠,像以色列那样,但神会信实地救赎和保守我们(帖撒罗尼迦前书5:24),我们祈求原谅时神会赦免我们(约翰一书1:9)。“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份”(哥林多前书1:8-9)。

English



返回中文主页

士师记
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries