settings icon
share icon
问题

弥迦书


作者:弥迦书的作者是先知弥迦(弥迦书1:1)。

写作日期:弥迦书大致写于公元前735年至700年。

写作目的:弥迦书的信息混合着审判和希望。它一方面预言以色列因其社会的罪恶、腐败的领导以及拜偶像的罪孽将会遭到审判;审判在撒玛利亚和耶路撒冷遭毁灭时达到顶峰。另一方面,书中表明神不仅要重建整个国家,还会让以色列和耶路撒冷转变和复兴。希望和厄运的信息并不矛盾,然而,重建和转变只会发生在审判之后。

关键经文:弥迦书1:2,“万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳倾听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是”。 

弥迦书5:2,“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太阳就有。”

弥迦书6:8,“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

弥迦书7:18-19,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投向深海。”

梗概:先知谴责剥削和误导百姓的以色列的王、祭司和预言家。因为他们的行为导致了以色列的毁灭。先知弥迦预言百姓要从耶路撒冷逃到巴比伦,他以劝诫的方式总结说以色列将来要摧毁那些反对她的国家。理想中的王来自伯利恒,他要保卫以色列;先知说雅各部落中余下的将得胜;预见耶和华将来要清除以色列国的偶像崇拜和对军队的依赖。先知对耶和华要求公义和信实进行了简明有力的陈述,宣布那些跟随亚哈和奥米利的将被审判。本书以含有挽歌成分的先知性祷告结束。以色列认罪并确信通过耶和华的大能得救赎。

预示:弥迦书5:2是关于弥赛亚的预言,被在伯利恒寻找诞生的王的博士所引用(马太福音2:6)。因为这些从东方来的博士熟悉犹太经文,他们知道和平之君、世界之光将出自伯利恒的小村庄。弥迦关于罪、悔改和重建的信息在耶稣基督里得到最终实现;耶稣是罪的筹码(罗马书3:24-25)和通向神的唯一路径(约翰福音14:6)。

实际应用:神发出警示,让我们不致临到他的震怒。如果忽视神的警示、拒绝接受神为救赎献上的挽回祭;那么审判是必然的。对基督里的信徒而言,神管教我们——不是出于仇恨——而是因为爱。神知道罪要毁灭,他想我们完全。完全是对那些服从神的人关于重建的承诺。

English



返回中文主页

弥迦书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries