settings icon
share icon
问题

那鸿书


作者:《那鸿书》的作者称自己为“伊勒歌斯人那鸿”(“那鸿”在希伯来语中意为“安慰者”或“慰藉者”)。关于那个城市在哪里有很多种说法,但是没有定论。一种说法认为它指的是加利利海边日后被称为“迦百农”的城市(意为“那鸿的村庄”)。

写作时间:由于我们对那鸿所知有限,我们至多只能把《那鸿书》的写作时间具体到公元前663-612年间。书中提到的两个事件帮助我们确定了这个时间。第一个是那鸿用过去时提到了埃及的底比斯(没有阿蒙神庙)被亚述人攻陷(公元前663年),说明此事已发生。第二,那鸿预言的其余部分在公元前612年实现。

写作目的:那鸿写这部书不是为了对尼尼微人提出警告或是“号召忏悔”。神在150年前已经给他们派去了先知约拿,告诉他们如果他们继续恶行会发生什么。当时这些人悔改了,而现在却如从前一样恶或更甚。亚述人在他们的征服中已经变得极其残暴(其暴行包括将受害者的身体挂在杆子上或是把他们的皮贴在帐篷的墙上)。现在那鸿是告诉犹大人不要绝望,因为神已经宣告了审判,亚述人很快会得到应有的惩罚。

关键章节:《那鸿书》1:7:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

《那鸿书》1:14a:“耶和华已经出令,指着尼尼微说:‘你名下的人必不留后。’”

《那鸿书》1:15a:“看哪,有报好信,传平安之人的脚登山!”

《那鸿书》2:13a:“万军之耶和华说:‘我与你为敌,’”

《那鸿书》3:19:“你的损伤无法医治,你的伤痕极其重大;凡听你信息的必都因此向你拍掌。你所行的恶,谁没有时常遭遇呢?”

简要概括:尼尼微曾经回应约拿的布道,不再行恶,转而服侍耶和华神。但是150年后,尼尼微又回到偶像崇拜、暴力和傲慢(《那鸿书》3:1-4)。神在这个城要毁灭的时候再一次派他的先知之一去尼尼微布道审判,劝诫他们悔改。可悲的是,尼尼微人没有听那鸿的警告,这个城市沦为巴比伦的领土。

预示:保罗在《罗马书》10:15重复了《那鸿书》1:15,谈到弥赛亚和他的事奉,以及基督那个时代的门徒。这也可以理解为福音事工的任务就是“布道平安的福音。”神通过基督的血已经与罪人们和解,已经赐他的子民以“出人意外的”平安(《腓立比书》4:7)。布道者的任务就是“带来好事的喜乐潮,”(《钦定版圣经》)如顺服、公义、宽恕、生命和通过钉十字架的基督的永远得救。传这样的福音,带来这样的好信,使他们的脚变美。这里是一个急切、快乐地奔向他人,去宣告福音的意象。

实际运用:神是耐心的,不轻易发怒。他给予每个国家时间来宣告他为自己的主。但是不能嘲弄神。无论何时一个国家背离他,服务于自己的动机,主都会以审判介入。大约220年前美国遵从《圣经》的教义建国。在最近50年中这一点已经改变,我们正在日益走向反面。作为基督徒,我们的职责就是维护《圣经》教义和经文的真理,因为真理是我们国家唯一的希望。

English



返回中文主页

那鸿书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries