settings icon
share icon
问题

俄巴底亚书


作者:俄巴底亚书第一节确认此书的作者是先知俄巴底亚。

写作日期:俄巴底亚书大致写于公元前848至840年。

写作目的:俄巴底亚书是旧约里最短的著作,只有21节。俄巴底亚是神的先知,他利用这个机会谴责以东悖逆神和以色列的罪孽。以东人是以扫的后代,以色列人是其孪兄雅各的后代。兄弟之争影响到他们的后裔,长达一千年之久。这个分歧使以东人禁止以色列在出埃及时穿越他们的领地。以东傲慢之罪需要来自神强词的审判。

关键经文:俄巴底亚书4节,“你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”

俄巴底亚书12节,“你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。”

俄巴底亚书15节,“耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。”

梗概:俄巴底亚的信息是最后通牒: 以东国将被完全摧毁。以东长期傲慢,对以色列的不幸沾沾自喜,当以色列遭敌人侵袭请求援助时, 以东人不但拒绝而且与其为敌。神不再容忍这些傲慢的罪孽。本书结尾应许在最后的日子神要带领他的百姓重建这地,成就和解脱锡安。

预示:俄巴底亚书21节有对基督和教会的预言。“ 必有拯救者上到锡安山,审判以扫 山;国度就归耶和华了。” 这些“拯救者 ”(几个版本也称 “救赎者”)指的是基督的门徒、传道人、特别是后来传播福音的。他们被称为“拯救者”, 不是因为他们有救恩,而是他们宣讲通过基督得救恩的福音,指出得救恩的方法。他们和他们宣讲的福音,是让救恩传播给全人类的途径。尽管基督是唯一替我们赎罪的救主,是救赎的创造者 ,但随着末世临近,拯救者和救赎者们的会越来越多地出现。

实际应用: 如果我们真心信服,神将为我们得胜。与以东人不同,我们必须在别人需要时伸出援助之手。狂傲是罪。 除了基督和他为我们所做的,没有什么让我们傲慢的。

English



返回中文主页

俄巴底亚书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries