settings icon
share icon
问题

路德记


作者:路德记中没有明确作者是谁。传统上认为先知撒姆耳写了路德记。

写作日期:具体日期不确定。普遍认为是在公元前1011年和公元前931年之间。

写作目的:路德记是写给以色列人的。它教导有时可能要为真爱作出牺牲。不管面对怎样的命运,我们都能按照神的诫命生活。真爱和友善会得奖赏。神大大赐福那些在生活中寻求顺服的人。顺服的生命在神的计划中没有“偶然”。神怜悯那些仁爱宽厚之人。

关键经文:路德记1:16,“路德说,‘不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。’”

路德记3:9,“他就说:‘你是谁?’回答说:‘我是你的婢女路德。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。’”

路德记4:17,“邻舍的妇人说:‘拿俄米得孩子了。’就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”

梗概:路德记的背景开始于死海东北面摩押地的异教乡村,然后转移到伯利恒。这个真实的故事发生在以色列败落和悖逆的低沉时期,那个阶段被称为士师时代。因为饥荒,以利米勒和妻子拿俄米离开以色列的家往摩押地去。后来以利米勒死了,留下拿俄米和两个儿子,不久娶了两个摩押女子俄珥巴和路德。之后两个儿子也死了,剩下拿俄米和两个媳妇在陌生的异乡。俄珥巴回了娘家,路德决定跟拿俄米回伯利恒。这个爱和奉献的故事讲了路德最终嫁给一位名叫波阿斯的富人;他们生了一个儿子叫俄备得,他是大卫的祖父,耶稣的祖先。顺服把路德带入了尊贵的基督世系。

预示:路德记的主题之一是家人的救赎。波阿斯是路德前夫的亲戚,按照摩西律法中的规定行使自己的职责救助贫困的亲戚走出困境(利未记25:47-49)。这个情节被基督重复,他从罪的奴役中拯救了属灵贫乏的我们。天父把自己的独生子送上十字架,是要我们成为神的子民,基督里的弟兄姊妹。基督是我们的救主,我们是他的亲人。

实际应用:神的权威在路德的故事中清晰可见。神带领路德成为他的孩子,完成了神让路德作耶稣基督祖先的旨意(马太福音1:5)。同样可以确信神为我们每个人都有计划。正如拿俄米和路德相信神会供给她们一样,我们也应该相信。

我们视路德为箴言31章中才德之妇的典范。除了对家人的奉献(路德记1:15-18;箴言31:10-12)和信实地倚靠神之外(路德记2:12;箴言31:30),路德的言辞也是属神的。她的言语友爱、和善、对拿俄米和波阿斯充满敬意。箴言31章中的才德之妇“开口就发智慧,舌上有仁慈的规则”(26节)。在现实中我们可以下功夫去找找一位像路德这样的例子。

English



返回中文主页

路德记
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries