settings icon
share icon
问题

关于救赎有那些理论?

回答


贯穿教会历史,不同的人和教派对救赎提出不同的几种观点,有些对有些错。 产生不同观点的原因之一是新旧约中都有展示基督救赎的许多真理,找出一个能完全概括或解释救赎丰富涵义的“理论”比较难。我们学习圣经时发现的是一幅丰富多彩的救赎画面,圣经关于基督所完成的救赎展示了很多相互关联的真理。 另一个产生众多理论的原因是我们能了解的大部分关于赎罪的东西需要从神的子民在旧约祭祀体系中的经历和角度去理解。

基督的救赎,其目的和所成就的,是如此丰富的一个题目,占有大量篇幅。此文只不过提供不同时期发表的诸多理论的概观。在省察不同救赎的观点时,我们必须记住,任何不承认人类罪性或者罪的可偿性的观点都是欠缺乃至异端。

给撒旦的赎金:这个观点认为基督的救赎是从撒旦手里赎买人的自由,使人不做撒旦的奴隶。它相信人的灵命状态受撒旦束缚,基督之死的意义在于握牢神对撒旦的胜利。此理论没有什么圣经论据,在教会历史上也没有很多支持者。把撒旦——而不是神,看作要求为罪作赔偿的是不符合圣经的。 因此,它完全忽略了圣经中到处可见的神对正义的要求。 同时它高估了撒旦,高估了撒旦的权力。关于罪人亏欠撒旦的说法没有任何圣经的支持,而我们在整个圣经中不断看到神才是那个要求为罪作偿还的。

总结理论:此论坚持基督的救赎让人类由悖逆到顺服的顺序中颠倒过来。它相信基督的生命总结了人类生命的各个阶段,如此这般便翻转了由亚当开始的叛逆。圣经中没有对这一理论的支持。

戏剧理论:这个观点把基督的救赎看作在善恶的冲突中保全胜利,把人从撒旦的捆绑中释放。基督之死的意义是保证神战胜撒旦,给世人摆脱邪恶的束缚提供一种途径。

神秘理论:神秘理论把基督的救赎看作耶稣靠着圣灵战胜了本身的罪性。那些坚持这一观点的人相信这种理解会神奇地影响人并唤醒人对“神的意识”。他们还相信人的属灵状态不是罪的后果而只是缺乏“神的意识”。很明显,这是不符合圣经的。要相信这点,一个人必须相信基督有一个罪的本性,而圣经明确耶稣是完全的神和完美的人,他没有罪(希伯来书4:15)。

道德影响论:它相信基督的救赎展示了神的爱使人心软化并悔改。那些坚持这个观点的人相信人的灵命邪恶,需要帮助,人因为看到神对人的爱而感动,因此接受神的赦免。他们相信基督之死的目的和意义是展示神对人的爱。的确,基督的救赎是神之爱的最大的范例,此观点不符合圣经是因为它否认了人真正的灵命状态——死在过犯罪恶之中(以弗所书2:1)——并否认神确实要求惩罚罪。这个基督救赎的观点让人不为罪付出任何代价。

榜样理论:这个观点把基督救赎看作简单为人提供一条服从神的信仰和顺服的例子。 那些坚持这一观点的人相信人在灵里是活的,基督的生命和救赎只是真正信实和顺服的例子,应该激励人以同样的信实和顺服生活。此论和道德论相似,都否认神的公义——要求为罪付出代价,基督死在十架就是这代价。道德影响论和榜样论的主要区别在于前者说基督之死告诉我们神有多爱我们,后者说基督之死教导我们如何生活。当然,基督的确是我们应该追随的榜样,即使是他的死,但是榜样论没有认识到人的真正属灵状态,以及神的公义要求为罪付出代价,而人是不可能偿付的。

商业理论:商业理论的观点把基督之死看作给神带来无限荣耀。 这好像是神给了基督一个他并不需要的奖赏,基督又把那奖赏给了人。支持这个观点的人相信人的灵命状况辱没了神,因此给神带来无限荣耀的基督之死, 可以应用在罪人身上,那就是救恩。此论和其它理论一样,否定不悔改罪人的真正属灵状态以及他们要需成为在基督里新造的人(哥林多后书5:17)。

权威理论:这个观点认为基督救赎展示了神对律法的重视和对罪的态度。藉着基督的死,神有理由饶恕那些悔改和接受基督之人的罪。坚持这一观点的人相信人的属灵状态导致其违背神的道德律法,基督之死的意义是替代对罪的惩罚。因为基督偿还了罪债,神有可能合法赦免那些接受基督的人。此观点所欠缺的是它没有教导基督实际上为所有人的罪付出了代价,而是强调基督的受难向人类显示了神的律法被破坏,某些罪债被偿还。

刑罚替代论:此论认为基督救赎是替人类献身,以满足神对罪的公正要求。因为基督的献祭,偿还了人的罪债,带来赦免,重建公义,人与神和好。坚持这一观点的人相信人类的各个方面——思想、愿望和感情——已经被罪腐化,人完全堕落,灵命已死。此观点坚持基督之死偿还了罪债,藉着信,人可以接受基督替他们还了罪债。这个救赎对罪、人的本性和基督死在十架上的后果的观点与圣经大体一致。

English



返回中文主页

关于救赎有那些理论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries