settings icon
share icon
问题

彼得前书3:21教导说洗礼是拯救所必需的吗?

回答


我们对待任何一句经文或章节都是首先梳理圣经中其它有关教导来辨明它对我们的教导。就洗礼和得救而言,圣经中明确了得救是通过信耶稣基督的恩典,而不是出于包括洗礼在内的任何行为(以弗所书2:8-9)。因此,任何结论为受洗或其它行为是得救的必需的解读都是错误的。更多信息请阅读我们有关“拯救只因为信仰,还是因为信仰加上行为?”的网页。

那些认为得救必须洗礼的人马上会用彼得前书3:21作为“证文,”因为它说“洗礼现在拯救你们。”彼得真是说洗礼的行为拯救我们吗?若是如此,他就在违背圣经中许多其它章节,那些章节清楚说明许多人得救(以他们接受圣灵为证)是在受洗之前或是根本没有受洗(例如路加福音23:39-43中的贼)。在受洗前就得救的一个恰当例子是使徒行传10中的哥尼流和他的家人。我们知道他们在受洗前得救,因为他们接受了圣灵,这是得救的证据(罗马书8:9;以弗所书1:13;约翰一书3:24)。正因如此,彼得才允许他们受洗。圣经中无数的段落清晰地教导说当一个人相信福音时,他/她“信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”,就会得救(以弗所书1:13)。

然而,我们有幸不必猜测彼得这句话的意思,因为他用这句为我们说清楚了:“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”彼得将洗礼和得救联系起来,但他指的并不是受洗这一行为(不在乎除掉肉体的污秽)。浸在水里只是为了除掉污秽。彼得所指是洗礼所代表的,即拯救我们的(通过耶稣基督的复活向神恳求无亏的良心)。换句话说,彼得就是在将洗礼和信仰联系起来。浸水不能拯救;相反,拯救我们的是洗礼所象征的“向神恳求无亏的良心”。向神恳求永远是第一位的。先是信和悔罪,然后才是受洗,公开告知与基督同在。

《希腊语新约用词研究》的作者Kenneth Wuest博士很好地解释了这一章节:“在使徒彼得的心目中,水的洗礼显然不是被圣灵洗礼,因为他说到洪水拯救了诺亚方舟上的人,而在这一节,他说到洗礼拯救信徒。但他说,这种拯救只是一种对应。即,水的洗礼是对应于救恩这一现实的。它只是一个对应,实际上并不是拯救。旧约献祭也是对应于主耶稣的现实的。它们并不能真的挽救信徒,只是类似而已。这不是说这些献祭类似于基督教用水洗礼。作者只是用它们来说明“对应”这个词的用法。

“所以水的洗礼只是拯救信徒的一种形式。旧约中犹太人在献祭之前已经得救。那献祭只是一个外在的证明,证明他信神的羔羊,而这些牺牲都是其形式……水的洗礼是信徒内心信仰的外在证明。当某人把信放在主耶稣那里的那一刻,他已经得救。水的洗礼是可见的证明,证明他的信仰以及作为对他信仰回应的救赎。彼得小心地提醒他的读者说他不是在教导洗礼的重生,即接受洗礼的人因而重生,因为他说到“不在乎除掉肉体的污秽”。彼得解释说,洗礼不能洗掉肉体的污秽,无论从字面上作为清洗身体的意思,还是从比喻上作为净化灵魂的意义。没有哪种仪式真的能够影响良心。但是他用“在神面前有无亏的良心”给出了拯救的定义。他也解释了如何做到这一点,即“藉着耶稣基督复活”,因为信的罪人在复活中与他同在。”

有关这一节的误解部分地源于这样一个事实:洗礼的目的原是公开宣布自己信基督、表明与他同在,但是这一目的已被各式各样的“为基督而决定”或“做罪人祷告”所取代。洗礼已经沦为那些之后才做的事。然而,对于彼得或任何一世纪的基督徒来说,一个人承认基督为救主而不尽快受洗,这是从未听说过的事。因此,难怪彼得会将受洗与得救紧密联系。然而,彼得在这节经文中说的非常清楚:仪式本身不是拯救,拯救我们的是我们通过信在基督的复活中与他结合这一事实,是“藉着耶稣基督复活,……只求在神面前有无亏的良心”(彼得前书 3:21)。

因此,在彼得所说的拯救我们的洗礼之前,先要信仰基督为我们调停所做的牺牲,他使不义的罪人为义(罗马书3:25-26;4:5)。洗礼是神“藉着重生的洗和圣灵的更新”拯救我们的外在标志(提多书 3:5)。

English



返回中文主页

彼得前书3:21教导说洗礼是拯救所必需的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries