settings icon
share icon
问题

圣经所说的痛苦是什么?

回答


基督教教义现在所面临的挑战中,最困难的也许是解释痛苦。一个充满爱的上帝怎么会允许痛苦在他创建的世界里持续?对于那些经受了巨大痛苦的人来说, 这不仅仅是一个哲学问题, 而是根深蒂固的个人和情感问题。圣经是如何解决这个问题?圣经有没有给我们举例子?有没有告诉我们该如何处理?

圣经在谈到忍受痛苦的问题时是惊人的逼真的。首先, 圣经用一整本书来处理这个问题。这本书涉及一个名叫约伯的人。本书一开始的场景就是天堂,为读者提供的背景就是约伯的痛苦。因为上帝与撒旦争论,所以就有了约伯的遭遇。据我们所知, 约伯和他的朋友们并不知道这一点。因此毫不奇怪, 从他们无知的角度来看,他们都难以解释约伯的遭受,直到最终,约伯信仰了上帝并有了救赎的希望。无论是约伯还是他的朋友,当时都不了解他痛苦的原因。事实上, 当约伯终于面对耶和华时,他是沉默的。约伯的沉默反应并没有把他遭受的痛苦和默默忍受的损失变得微不足道。相反, 它强调了在遭受痛苦时信仰上帝的重要性, 即使我们不知道上帝的目的是什么。痛苦,就像人类其他所有的经历一样,是由神的智慧主导的。最后, 我们知道我们可能永远不会知道遭受痛苦的具体原因, 但我们必须相信神。这就是对痛苦的答案。

圣经中痛苦的另一个例子是创世纪中约瑟的故事。约瑟被自己的兄弟卖为奴隶。在埃及,他被错误地指控,关进监牢里。由于约瑟所遭受的痛苦和耐力, 以及神的恩典和力量,约瑟后来成为埃及的统治者,仅次于法老本人。在饥荒期间,他发现自己要为世界各国做打算,包括自己的家人和把他卖成奴隶的兄弟!这个故事在创世纪50:19-21中有记录:“用不着害怕,我不能替代上帝。你们本来想害我,但是上帝却化恶为善,为的是要保存许多人的性命;由于从前所发生的事,今天才有这许多人活着。你们用不着害怕,我一定照顾你们和你们的儿女。”

罗马书8:28里有一些安慰遭受痛苦的人们的话:“我们知道,上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人——就是他按照自己的旨意呼召的人都得益处。”上帝精心安排了我们生命中的每一个事件——甚至包括痛苦,诱惑和罪恶——无论是暂时还是永恒的,都是出于对我们的好。

诗篇作者大卫,忍受了许多痛苦,这反映在他的许多诗里。在《诗篇》第22章中,我们听到大卫的痛苦:“我的神,我的神,为什么离弃我?你为什么不拯救我, 为什么听不到我的呻吟? 哦,我的上帝, 我哭了一天,但你不回答,在晚上,我无法安宁。但你是圣洁的, 你是以色列的荣耀。我们的祖先信任你。他们哀求你,获得了拯救;他们倚靠你,没有失望。但我是虫, 不是一个人, 我被人嘲笑和鄙视。所有人看到我都嘲笑我,他们高声怒骂,摇头:“他把自己交托给耶和华,耶和华可以救他吧。让耶和华拯救他。”

对大卫来说,为什么上帝不干预,结束自己的痛苦和疼痛,这仍是一个谜。他认为上帝是圣洁的, 是以色列的荣耀。上帝住在天堂,那里的一切都是好的,没有哭泣或恐惧,没有饥饿和仇恨。上帝知道人类在忍受什么吗? 大卫继续抱怨, “狗包围了我,邪恶的人包围了我,他们扎了我的手,我的脚。人们都幸灾乐祸地看着我。他们扯开我的外衣, 用碎片来拈阄。”

上帝回答大卫了吗?是的, 许多世纪之后, 大卫收到他的回答。大约一千年之后,一个名叫耶稣的大卫的后裔,在骷髅山被杀死。在十字架上, 耶稣忍受着他祖先的痛苦和羞辱。基督的手和脚都被刺穿。基督的衣服被分给他的敌人。基督被人们盯着,嘲笑着。事实上, 基督说过这句话, 大卫就以这些话开篇:“我的神,我的神,为什么离弃我?“因此把自己的痛苦与大卫的痛苦看作是一样的。

基督是神永恒的儿子,他作为人类生活在地球上,忍受着饥饿,口渴,诱惑,耻辱,迫害,赤裸,丧亲之痛,背叛,嘲弄、不公和死亡。因此, 他完成了约伯的梦想: “然而,他跟我之间没有仲裁者;没有人能够在上帝和我之间判断是非。上帝啊,求你不再惩罚我;求你不再恐吓我。这样的话,我就大胆发言,不畏惧,因为我知道自己无辜。”(约伯书9:33)

事实上,基督教有神论是唯一能一直解释人们的邪恶和痛苦的世界观。基督徒事奉的神住在这个地球上, 经历了创伤, 诱惑,丧亲之痛, 折磨、饥饿、口渴、迫害,甚至死刑。基督的十字架可以视为上帝正义的终极表现。当被问及上帝到底有多关心邪恶和痛苦的问题, 基督教的上帝可以指着十字架说, “那么多。“基督被上帝抛弃,说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”和今天那些感觉脱离了上帝之爱的人一样,他经历了同样的痛苦。

English



返回中文主页

圣经所说的痛苦是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries