settings icon
share icon
问题

什么是佛教,佛教徒相信什么?

回答


就拥护者、地域分布以及社会文化影响而言,佛教是全球主要宗教之一。虽然很大程度上它是一个“东方”宗教,在西方世界也日渐流行。佛教本身是一个独立的宗教,但它与印度教有很多相似之处,都教导“业”(因果报应),虚无(世界的虚幻性),轮回(再生的循环)。佛教相信生命的最终目的是“彻悟”。

佛教的创始人,释迦牟尼(原名)乔达摩悉达多,公元前600年左右生于印度皇族。据传说,他生活奢侈,很少接触外界。他的父母不愿其受宗教影响,不让他吃苦。但不久这庇护所就被打破了;他先后看到老人、病人和死尸;最后看见一个平和禁欲的和尚(不要奢侈和舒适)。看到和尚的平和,释迦牟尼决定禁欲。他放弃了富足优裕的生活,在苦行中求悟。他擅长于节制和苦思冥想。在同龄人中他是领导者。最终,他的努力达到了顶峰。在“放纵”自己吃了一碗米饭后,他坐在一颗无花果树下(也叫菩提树)开始冥思苦想;要么“大彻大悟”,要么死去。虽然吃尽苦受尽试探,第二天,他终于彻悟。因此,他被叫做“觉者”或“佛”。 他开始把新悟到的东西教给已深受其影响的和尚们,其中五个成为他最早的徒弟。

释迦牟尼发现了什么? 彻悟处于“中间”,不在沉溺奢华或自辱。除此之外还有佛教核心教义‘四谛说’——1)人生皆苦(苦谛),2)苦之因是欲(集谛),3)减少所求即可减少痛苦(灭谛)4)修八层道而成(道谛)。八层道包括1)观2)意 3)言 4)行 5)出家 6)力(正确给力)7)思想(冥思)8)专注。释迦牟尼的教导收集在“三藏”中。

除了以上教义之外,其它都与印度教雷同,比如再生、因果报应、虚无、和在定位中以泛神 论理解现实的趋向。佛教还有复杂的神明和贵人理论。像印度教一样,很难确定其对神的看法。某些佛教教派是名副其实的无神论,其他的可以称之为泛神论,还有一些有神论的,如净土教。 传统佛教关于一位无限存在的事实趋向于缄默,因此佛教被看作是无神论的。

当今的佛教有很多教派。粗略分为小乘佛教和大乘佛教两大体系。小乘佛教是为和尚保留大彻大悟和涅磐的僧侣形式;大乘佛教把彻悟推广到俗家弟子。在这两个体系内还有很多支派,包括天台宗、藏传佛教、日莲宗、真言宗、净土、禅宗和两部道等。局外人不要以为了解传统历史佛教就等于知晓某个特别佛教宗派的细节了。

释迦牟尼从未认为自己是神,或者神圣的存在;他把自己看作别人的“示道者”。只是在他死后被一些追随者提高到了神的位置,尽管不是所有信他的都那么看。而基督教在圣经中明确地说耶稣是神的儿子(马太福音3:17:“从天上有声音说,‘这是我的孩子,我所喜悦的’”),他与父原为一(约翰福音10:30)。一个人如果不相信耶稣是神,就不能真正把自己当作基督徒。

耶稣教导他就是道路,从未有人指过这条路,如约翰福音14:6中确认:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”释迦牟尼死的时候,佛教已经在印度有很大影响;三百年之后,它的影响覆盖了大部分亚洲。记载释迦牟尼言行的经文在他死后四百年写成。

在佛教中,罪很大程度上被理解为无知。尽管他们认为罪是“道德错误”,但“恶”与“善”却不被划在道德范畴之内。因果报应是自然平衡不受个人影响。自然不属于道德范畴;因此,因果报应不是道德尺码,罪最终也不是不道德的。我们可以说,佛教认为人的错不是道德问题,因为它最终不是人犯的错,不是人与人之间的侵犯。这种理解的后果是灾难性的。对佛教徒而言,罪更多是出于失误,而不是违背了神的本性。对罪的这种理解违背了人天生的道德良知,即人受惩罚是因为在圣洁的神面前犯的罪(罗马书1-2)。

因为佛教坚持罪是非个人的,并且可以改正,它不赞成人堕落的这个圣经的基本教义。圣经告诉我们人类犯罪的后果是永久和无限的。在佛教中,没有需要一位救主把人们从受诅咒的罪中解救出来。对基督徒而言,耶稣是唯一把人从地狱的永罚中解救出来的途径。对佛教徒而言,只有过着合乎规范的生活和冥思苦想才能当上好人,才有可能指望达到彻悟和最后的涅磐。更多情形下,人们得重新投胎数次去补偿因果报应。对佛教的真正信徒而言,宗教是道德和理念的哲学,是封闭在放弃自我的生活中。在佛教中,现实是没有人情味没有人际关系的;因此,没有爱意。不仅神被看作虚无,还把罪解脱为非道德错误,拒绝所有物质性的现实;甚至人自己都失去了“自我”。个性本身都成了虚无。

当问及世界如何开始,谁/什么创造了宇宙时,释迦牟尼没有回答,因为在佛教中没有起初也没有结束。相反,它认为生死循环是无止境的。一个人得问问到底是什么样的存在创造了人,让人生存、忍受那么多痛苦,然后一次又一次地死去?这可能引人深思,但有什么用?基督徒知道神让他的独生子为我们死了一次,所以我们不会永远受苦。神派他的独生子传达信息:我们不是孤单的,我们被爱着。基督徒知道生命不仅仅是受苦、死亡,“但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表现出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提摩太后书1:10)。

佛教说涅磐是存在的最高境界,一种纯粹的存在,按个人的造化而得。涅磐不认同理性解释和逻辑定律,因此无法教给人,只能凭意识。与之相反,耶稣关于天堂的教导十分具体。他教导虽然我们的躯体死亡但灵魂与他一起升入天堂(马可福音12:25)。释迦牟尼说人没有独立的灵魂,因为人的个体和自我只是虚无。对佛教徒而言,没有慈爱的天父让他的独生子为我们的灵魂、我们的拯救而死,为我们提供触及神荣耀的道路。归根结底,它是佛教为什么不被接受的原因。

English



返回中文主页

什么是佛教,佛教徒相信什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries