settings icon
share icon
问题

基督崇拜的意思是什么?

回答


新约中被最常译为“崇拜”的希腊词(proskuneo)的意思是“在......面前俯伏”或“在......面前鞠躬。”崇拜是一种灵性态度。因为它是内在的个人行为,基督徒一周七天随时都在崇拜。当基督徒正式聚在一起崇拜时,重点应仍是各自对于主的崇拜。即使作为教堂会众的一份子,每个参与者也要注意他/她是在以个人身份崇拜神。

基督崇拜的本质是由内向外,它有两个同等重要的特质。我们必须“用心灵和诚实”拜他(约翰福音4:23-24)。用心灵崇拜和用身体姿态崇拜无关。它与我们最内心的存在有关、要求几样事情。 首先,我们必须重生。如果没有住在我们里面的圣灵,我们就不能在崇拜中回应神,因为我们不认得他。“除了神的灵,也没有人知道神的事”(哥林多前书2:11b)。我们里面的圣灵是崇拜的能量,因为他从根本上讲是在荣耀自己,而所有真正的崇拜都荣耀神。

第二,用心灵崇拜要求思想集中于神,用真理更新。保罗教导我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗马书12:1b,2b)。只有当我们的思想从注意尘俗事物转到注意神时,我们才能用心灵崇拜。当我们努力咱们并荣耀神时,各种各样的干扰都会弥漫我们的头脑,妨碍我们真正的崇拜。

第三,我们只有拥有了开放、悔过的一颗纯净的心才能用心灵崇拜。当大卫王的心里充满对于他和拔示巴所犯之罪的罪恶感时(撒母耳记下11),他发现自己无法崇拜。他觉得神离他很远,所以他“终日唉哼”(诗篇32:3,4)。但当他坦白自己的罪以后,与神的关系恢复了,崇拜和赞美源源涌出。他理解了“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗篇51:17)。充满未坦白罪恶的心中不可能产生对神的赞美和崇拜。

真正崇拜的第二个特质是“诚实”而为。所有崇拜都是对真理的回应,还有什么能比神的道更好地衡量真理?耶稣对他的父说:“你的道就是真理”(约翰福音17:17b)。诗篇119说:“你的律法尽都真实”(142b)和“你话的总纲是真实”(160a)。要真正崇拜神,我们必须理解他是谁、他做了什么,而他显现自己的唯一地方就是在圣经里。崇拜是对于一位经由道而得到理解的神的赞美表达,它发自我们内心深处。如果我们没有圣经的真理,我们不认识神也不可能真正崇拜。

既然外在的行为在基督崇拜中是第二位的,我们在共同礼拜时是该坐、站、俯伏、安静、还是大声赞颂都没有定规。这些应基于会众的性质来定。最重要的是(在心里)用心灵和(在思想上)诚实崇拜。

English



返回中文主页

基督崇拜的意思是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries