settings icon
share icon
问题

什么是神的旨意?

回答


神的旨意是指神掌管宇宙万物的方式。关于神旨意的教义认为神完全掌控一切。包括宇宙万有(诗篇103:19),物质世界(马太福音5:45),万民之事(诗篇66:7),人的出生和命运(加拉太书1:15),人的成功和失败(路加福音1:52),保护神的子民(诗篇4:8)。这个教义与万物由机会或命运控制的观点相对立。

神的旨意的目的在于成就神的愿望。为确保实现神的意图,神通过万物的自然规律管理人类事务和工作。自然律法就是关于神在宇宙中做工的表述。自然律法没有内在力量,也不能单独运作。它们是神制定的管理事物运行的规则和原理。

人类的选择也是一样。从真正意义上讲我们不能脱离神的意志做选择或行动。我们所做和所选的每件事都是依照神的意愿——甚至我们的罪性选择(创世记50:20)。底线是神控制我们的选择和行为(创世记45:5;申命记8:18;箴言21:1),他这样做以不侵犯我们作为自由道德人的义务的方式,并且不否认我们选择的现实。

神旨意的教义可以这样概括:“神在永恒的过往,在他自己的意志下,指令要发生的一切;但没有理由说神是罪的作者;人也难免其责。”神成就其意愿的主要方式是通过二级起因(如自然律法、人类选择)。换言之,神通过这些二级起因间接做工来实现他的意志。

神有时也直接做工来成就他的旨意。这就是我们称为的神迹(例如,相对于自然事件的超自然事件)。神迹是神在短时间内克服事物的自然顺序来成就他的旨意和目的。使徒行传的两个例子强调了神通过直接和间接做工来完成他的意志。在使徒行传9章我们看到大数人扫罗的转变。使用保罗进一步成就神的旨意是神的愿望,神采用了直接的办法使保罗转变。跟那些信奉基督教的人交谈,你不会听到任何像保罗这样经历的。我们大多数信了主的都是通过听讲道、看书、或者不断看到朋友或家人的见证。除此之外,生活中的境遇常常为此铺垫——失业、家人去世、婚姻失败、药物成瘾等。保罗的转变是直接和超自然的。

使徒行传16:6-10中,我们看到神间接完成了他的旨意。这发生在保罗第二次宣教之旅。神要保罗和他的同伴去特罗亚,但是当保罗离开皮西迪亚的安提俄克后,他想往东去亚细亚。圣经说圣灵禁止他们在亚细亚讲道。然后他们想要西行去庇推尼,但是耶稣的灵不许,因此他们就去特罗亚。这一段是回忆,但同时可能有些关于他们为什么不能去那两个地区的逻辑性解释。但是,在事情发生之后,他们意识到是神带领他们去神要他们去的地方——那就是神的旨意。箴言16:9这样说:“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”

另一方面,有人会说神直接或间接策划的概念破坏了自由意志的可能性。如果神完全掌控,怎么说我们可以真正自由决定呢?换言之,自由意志之所以有意义,一定有些东西不在神的控制之中——例如,人类选择的意外事故。我们假设,为了辩论把它当作真的。然后是什么呢?如果神不完全控制所有的意外事故,他如何能保证我们的救恩?保罗在腓利比书1:6中说“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”如果神不掌控一切,这则应许,以及圣经中所有其它应许,都是无效的。我们不能保证开始了的救赎善工能够被成全。

还有,如果神不掌控一切,他就不叫统领万物了,如果他不统领万物,那他就不是神。因此,让神不涉及意外事件的代价就是神不再是神。如果我们的“自由”意志可以取代神的旨意,那么谁是最终的神?我们。显然,任何持基督教和圣经观点的人都不接受。神的旨意不破坏我们的自由;而是让我们正确使用这个自由。

English



返回中文主页

什么是神的旨意?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries