settings icon
share icon
问题

我离婚了。根据圣经我能再婚吗?

回答


我们常收到这样的问题,“由于这样那样的原因我离婚了。我能再结婚吗?” – 或者 – “我离婚两次了 – 第一次由于配偶的不忠,第二次因为彼此不相容。我现在跟一个离过三次婚的男人约会 – 他第一次离婚因为不相容,第二次因为他自己出轨,第三次因为他的妻子不忠。我们两个能结婚吗?”这样的问题很难回答,因为圣经没有详细说一个人出于什么样的理由是否能在离异之后结婚。

我们可以确信的是 – 神恨恶离婚(玛拉基书2:16)。神为结婚夫妇的计划是:在配偶活着时尽可能长久地维持婚姻(创世纪2:24;马太福音19:6)。唯一一种允许再婚的特殊情况是因为淫乱导致的离婚(马太福音19:9)- 即使这一点在基督徒中也有争议。另一种可能是不信主的配偶离开了信主的配偶 (哥林多前书7:12-15)。这段经文尽管没有特别说再婚,但它强调了婚姻的维系。在我看来身体上,性关系上或者感情上严重的虐待可以构成离婚的充分理由,并可能再婚。然而圣经没有给我们明确的教导。

在这个问题上,我们确信知道两件事。 (1)神厌恶离婚(玛拉基书2:16)。(2)神是怜悯和饶恕人的。每一桩离婚都是罪的后果,无论涉及到的是一方或双方。神饶恕离婚吗?当然!离婚不会比其它的罪难得饶恕。通过对耶稣基督的信,所有的罪都可得赦免(马太福音26:28;以弗所书1:7)。如果神赦免离婚的罪,等于说你可以自由再婚了吗?不一定。神有时呼召人保持单身(哥林多前书7:7-8)。单身不应该被看作受诅咒或惩罚,而是一个全心事奉神的机会(哥林多前书7:32-36)。神的话确实告诉我们,与其欲火攻心,不如嫁娶(哥林多前书7:9);也许有时也适用于离异后的再婚。

那么,你可以或应该再婚吗?我不能回答这个问题。最终,它取决于你,你的未来配偶和神,神是最重要的。我能给你的唯一忠告就是求神赐给你智慧,教你如何去做(雅各书1:5)。敞开心扉祷告,诚恳地求神将他的愿望放在你的心里(诗篇37:4)。寻求神的旨意,(箴言3:5-6)跟随他的引领。这就是我最好的忠告。

English



返回中文主页

我离婚了。根据圣经我能再婚吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries