settings icon
share icon
问题

一个人的名字可能从生命册中删除吗?

回答


启示录22:19说:“这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”有关永远保障的争论中通常提到这一节。启示录22:19是不是说一个人的名字写在羔羊生命册上后,未来某时还能删除?换句话说,基督徒会失去他的拯救吗?

首先,圣经说得很清楚,一个真正的信徒是被神的大力保障的,受了他的印记,等候得赎的日子(以弗所书4:30),而父神所赐给神子的,一个也不会失落(约翰福音6:39)。主耶稣基督宣告说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约翰福音10:28-29b)。拯救是神的工,不是我们的(提多书3:5),是他的大力保全我们。

如果启示录22:19中的“有人”不是信徒,那他们是谁?换句话说,谁会想给圣经中所写的加上或删去什么?最可能的是,这种篡改神的道的人不是真信徒而是那些只宣称是基督徒或是认为他们的名字在生命册里的人。一般来说,这两群历来都在篡改启示录的人是伪基督徒团体,其神学理论非常自由。许多异教团体和自由神学派人士宣称基督的名是自己的名,但他们不重生,而圣经确定基督徒是要重生的。

圣经中提到几个认为自己是信徒但其宣称被证明是错误的例子。约翰福音15中,耶稣称他们为不在他这真葡萄树里面的枝子,因此不结果子。我们知道他们是假的,因为“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(马太福音7:16,20);真正的门徒会展示住在他们里面的圣灵之果(加拉太书5:22)。在彼得后书2:22中,假师傅是转过来吃自己所吐的狗,是“洗净了,又回到泥里去滚”的 猪(英语标准译本)。不结果的枝子、狗、猪等都象征了那些宣称得了拯救但只依赖自己的义、而非真正拯救我们的基督之义的人。

值得怀疑的是那些悔改了罪被重生的人会不会愿意这样篡改神的道—添加或删除其所写。当然,我们认识到善良的人对于考据这方面会真诚地持有不同看法。但是可以看出异教主义者和自由派们如何不断地“添加”或“删除”。因此,我们可以理解神在启示录22:19中的警告:若有人篡改这关键讯息,神不会将他的名字写在生命树中,他将不能进入圣城,也会失去神在此书中应许他的圣人的所有美好事物。

从纯粹逻辑的立场看,为什么当主权和无所不知的上帝—他知道从起初到末后的事(以赛亚书46:10)—知道某个人最终会叛教背信时还要将他的名字写在生命册里?而且,看看这警告出现段落的上下文(启示录22:6-19)就会清楚看到神始终坚持这一点:只有那些注意他的警告、悔改和重生的人才可以期待拥有永恒。等待其他人的,很遗憾,只有可怕恐怖的未来。

启示录3:5这一节也强调了这一点。“凡得胜的,……我也必不从生命册上涂抹他的名。” 这信中向撒狄提到的“得胜的”就是基督徒。将这句和约翰一书5:4比较一下:“因为凡从神生的,就胜过世界。”还有第五节:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(也见约翰一书2:13)所有信徒都是“得胜的”,因为他们被给予了打败这世上罪和不信的胜利。

有些人在启示录3:5中看到神的笔已握紧,准备写下任何有罪的基督徒的名字。他们似乎读到:“如果你搞砸了,不能赢得胜利,那你就失去拯救了!其实,我会将你的名从生命册中删去!”但这不是这句话的意思。耶稣在这里给出的是应许,不是警告。

圣经从未说过神会将信徒的名从生命册中除去;甚至从未有警告说他在考虑这样做!启示录3:5中的美好应许是耶稣不会除去谁的名。与“得胜的”—所有那些被羔羊的血救赎的人—说话时,耶稣给出了他的承诺:他不会删去他们的名字。他确定一旦那名字在册,就永远在册。这是以神的信为根本的。

启示录3:5中的应许指向信徒们,他们无须担心自己得救。对比之下,启示录22:19的警告是给没有改心向神,却试图改变神的话来适合自己的非信徒的。

English



返回中文主页

一个人的名字可能从生命册中删除吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries