settings icon
share icon
问题

为什么有那么多福音宣教领袖卷入丑闻?

回答


首先要指出“那么多”不是一个准确的描述。看起来似乎有很多福音宣教领袖卷入丑闻,但这是因为丑闻带来的大量关注。有成千上万的基督教宣教领袖、牧师、教授、宣教士、作家和传福音的人从未卷入过任何“丑闻”。绝大多数福音基督教领袖是爱主的男女,忠于他们的配偶和家庭,以最大的诚实和正直指导自己的行为。不应该用少数几个人的失败攻击所有的人。

这样说来,仍然存在丑闻还是会发生在那些自称为宣讲福音的基督徒身上的问题。出了名的基督教领袖被揭发通奸或嫖娼。一些宣讲福音的基督徒犯罪作伪税和其它不正当的经济行为。为什么会这样呢?至少有三种解释:1)一些自称为福音基督徒的人是不信基督的骗子 ,2)一些基督教宣教领袖骄傲自满,3)撒旦和他的魔鬼对基督教领袖的攻击和诱惑更多,因为他们知道卷入基督教领袖的丑闻对基督徒和非基督徒都会有毁灭性的结果。

1)一些卷入丑闻的“福音基督徒”是未得救的骗子和假先知。耶稣警示说,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼……凭着他们的果子,就可以认出他们来”(马太福音7:15-20)。假先知装成属神的男女,看似可靠的福音领袖。然而,他们的“果子”(丑闻)最终揭露了他们与自己所称的相反。在这点上,他们按着撒旦的样子,“这也不足为怪,因为连撒旦也装作光明的天使。所以, 他的差役若装作仁义的差役,也不算稀奇。他们的结局必然照着他们的行为”(哥林多后书11:14-15)。

2) 圣经明确“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴言16:18)。雅各书4:6提醒我们“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。圣经不断地警示骄傲。许多基督徒领袖开始事奉时是谦卑和倚赖神的,但是随着事工的发展壮大,他们受到把荣耀归于自己的试探。一些福音基督徒领袖,嘴上说服事神,实际上是凭着自己的力量和聪明管理和建立事工。这样的骄傲会让人跌倒。神通过先知何西阿警醒我们“这些民照我所赐的食物得了饱足,即得饱足,心就高傲,忘记了我。”(何西阿书13:6)

3) 撒旦知道通过蛊惑福音基督教领袖陷入丑闻,其影响会很大。正如大卫王和拔示巴通奸并设计杀死了乌利亚,对大卫的家庭和整个以色列国造成了极大伤害一样,教会或事工由于其领袖的道德失败也会遭受同样打击或毁灭。许多基督徒因目睹其领袖的跌倒而信心削弱。非基督徒利用“基督徒”领袖的失败作为拒绝基督教的理由。撒旦和魔鬼知道这些,因此把更多的攻击指向那些处在领导地位的。 圣经警示我们,“务要谨守、 警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书5:8)。

当一位福音基督教领袖被指控或卷入丑闻时,我们应该如何回应?1)不要听或接受无根据的指控(箴言18:8,17;提摩太前书5:19)。2)采取适当的符合圣经的方法指责那些犯罪之人(马太福音18:15-17;提摩太前书5:20)。如果罪行严重并得到证实,应永久解除其在事工的领导职务(提摩太前书3:1-13)。3)饶恕那些犯罪的人(以弗所书4:32;歌罗西书3:13),确认其认罪悔改后,让他重回团契(加拉太书6:1;彼得前书4:8),但不能担当领导职务。4)为我们的领导者诚挚祷告。了解他们面对的困难、经历的试探、承受的压力,我们应该为他们祷告,求神给他们力量,保护他们,鼓励他们。5)最重要的是,把福音基督教领袖的失败当作一个警示,只能信靠神。神从不会失败、不会犯罪、不会欺骗。“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地”(以赛亚书6:3)。

English



返回中文主页

为什么有那么多福音宣教领袖卷入丑闻?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries