settings icon
share icon
问题

有没有证据显示上帝回应了祈祷?

回答


无数的故事可以用来说明祈祷的效力:疾病痊愈,考试通过,悔恨得到赦免,关系修复,饥肠辘辘的孩童吃饱了饭,账单得到支付,生命和灵魂得到救赎。所以,是的,有很多证据显示,上帝回应了祈祷。大部分的证据都是轶事传闻,是个人的,然而,这一点让一些人感到困扰,这些人认为,“证据”只可能是看得见的,可以测量的,并且可再生的。

圣经中明确写道,祈祷是会得到回应的。雅各书5:16说:“义人的祷告有很大的功效。”耶稣告诉他的门徒,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约翰福音15:7)。约翰一书3:22照应了这一真理,说“我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

除此之外,圣经里充满了祈祷灵验的故事。以利亚的祷告(列王纪下1:12),希西家的祷告(列王纪下19:19)和信徒的祷告(使徒行传4:29)只是其中的三个例子。因为这些事例的记录者亲自目睹了事情的发生,所以他们记录了祷告得到回应的证据。有人可能会反击,说圣经并不代表科学的看得见的证据。然而,圣经的记录并没有被证明是错误的,所以没有理由怀疑其真实性。事实上,给证据贴上“科学”“不科学”的标签,是一种人为的模糊的定义。换句话说,只根据观察证据评价祈祷的效力,并不是根据数据资料说话,而是根据超前的哲学承诺。当这种随意的限制松懈了,圣经的资料就可以完美地解释自身。

偶尔地,就有一些研究者进行科学研究,验证祈祷的效力。他们的发现通常是,祈祷没有效果。例如,人们生病后的恢复时间。我们怎么理解这些现象呢?对于没有得到回应的祷告有什么解释吗?

诗篇66:18说,“我若心里注重罪孽,主必不听。”同样,约翰一书5:15说,如果我们服从上帝的要求,我们就能得到回应。雅各书说“你们求也得不着,是因为你们妄求”。所以,祈祷没有得到回应的原因是,没有坦白的罪恶,错误的动机。

另一个原因是:缺乏信念。“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅各书1:6-7)。希伯来书11:6也说,信念是和上帝建立关系的一个必要条件:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”对祈祷来说,信念很重要。

最后,一些批评者说,耶稣教导他的门徒“要你所想的”,所有的祈祷都应该得到回应。然而,这些人忽略了这个条件“如果你在我里面,我的话也在你里面”。这显然是说,我们的祈祷要在上帝意愿的范围之内,也就是说,上帝回应那部分真正的祈祷,事实上,或明显或隐晦,都是上帝默许的。祈求人的意愿是第二位的。耶稣本人就是这样祈祷的。拥有信念的祈祷本身就有不被回应的可能,否认这一点,就不是真诚的祈祷——也没有权利要求被回应。

有这么多报告说祈祷无用的另一个原因是,相关变量无法被消除,比如,精神条件(请愿者是信徒吗?),祷告动机(是为了提供证据还是圣灵驱使?),他们祈祷的方式(只是形式上的还是真的希望得到上帝的回答?)等等。

即便这些变量都可以被消除掉,还有一个问题:如果祷告可以被验证,并且被迫做出结论,那么信念的作用就被消除了。我们不能通过实验观察发现上帝,我们只能通过信念跟他沟通。上帝不会如此笨拙,用他不愿意的方式显示自己。“那些来到神面前的人一定相信他是存在的”。信念是先决条件。

上帝会回应祈祷吗?去问那些信徒,你会得到答案。每个信徒生活的每一个改变都是对上帝回应祈祷的积极证明。
English



返回中文主页

有没有证据显示上帝回应了祈祷?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries