settings icon
share icon
问题

什么是宿命论?什么是决定论?

回答


让我们从一些一般定义入手:

决定论:每个事件都有一个原因,宇宙中的一切事物都有因果关系。因为决定论认为所有事件,包括人的行为,都是被设定的,因此人们通常认为决定论和自由意志不相容。

宿命论:因为所有过去、现在和将来的事情都已经被上帝或另一个全能的力量决定了,所有就有了“该来的都会来的”。在宗教里,这个观点被称为命运。这个观点认为,我们死后灵魂是会去天堂还是地狱,在我们出生前就被决定了,跟我们自己的选择无关。

自由意志:人类有选择和自我决定的自由。也就是说,一个人原本也可以做他没有选择的事情。哲学家们认为,自由意志与决定论不相容。

非决定论:有些事物没有任何起因,许多自由意志的支持者认为,人们做选择,可以不受任何生理或心理因素的影响。

神学的宿命论尝试说明无所不知的上帝和自由意志之间的矛盾,在这里,自由意志被定义为做选择的能力。其目的与这个谜题类似:“全能的上帝能不能做一个他都搬不起来的石头?”

神学的宿命论前提是:上帝是万能的。因为上帝是万能的,所以他可以准确无误预知世事。如果上帝准确预知你明天将会做某件事(割草),那你明天就一定会做这件事(割草)。

因此,自由意志是不可能的,因为你除了做这件事,别无选择。如果你没有做这件事,上帝就不是万能的了。换句话说,如果你做了这件事,你就没有自由意志,没有选择的权力。

有一个反例可以说明上帝是无所不知的。既然上帝无所不知,他就会万无一失。如果上帝准确无误地预见了你明天将从事的活动,那么你就会根据自己的自由意志,选择做这件事,并不是出于责任或缺乏其他选择。你仍然有自由意志;上帝只是在你自己选择以前,就知道了。相对'B'(打网球)来说,你不一定要做出选择'A'(除草)。如果你要改变你的想法,上帝也会看到,所以在所有事情上,你仍旧有充分的自由意志。此外,你还是会做出同样的选择(在自由意志的作用下),即使上帝选择不看未来。上帝能不能看到未来,不会改变你的自由意志。

如果被动预知隐藏地好,也不会以任何不合逻辑的方式使自由意志失效。无论上帝事先是否知道这个人会不会选择“A”,这个人最终都会做出同样的事情。上帝知道或不知道未来的事情(被动),都不会改变个人的自由意志。根据个人自由意志做出的选择,只有在上帝将他的预知公之于众时才能被破坏。举一个简单的例子,一个灵媒预见在世界的另一端,有人在追赶公交车的过程中绊倒,摔破了腿。灵媒可以预见这件事,但不会改变这件事,因为无论是否被预见,这个事情依旧会发生。上帝的无所不知也是如此:只要它是被动的,而且不干扰事实,那么它就不违反人的自由意志。

但是,如果的确是上帝创造了一切,那么有关上帝被动的一些说法就有问题了。要理解上帝的无所不知,就需要理解上帝的无处不在。如果上帝知道所有的事情,过去,未来和现在的,他就会知道一个人要做的所有事情和决定,虽然从个人的角度来看,那些事情还没有发生。这可能意味着任何的个人自由意志都是无效的,但是神学的宿命论还没有把上帝的这种限制人活动的预知设定成机制。因为,根据基督教神学,上帝是永久存在的(存在于时间之外),神创造了万物,他知道所有人生命的全过程,甚至知道这个人是否会接受他的神圣权威。有了这些前提条件,只有一部分人能想象到宿命论神学概念。

以下是进一步说明的其他含义:命运,宿命论和运气是有很大差别的。

宿命论是说,有一种谁都无法控制的(上帝也不能)盲目的、非个人的力量,所有事物都受这股无目的力量的支配,这就是宿命论。

运气是一个反复无常的力量,这一力量致使事情“幸运地”发生,没有任何上帝的控制或指示。在由运气统治的世界,神可以预见会发生什么,但仅此而已。一切都取决于运气。如果问主张运气的人,事情为什么发生了,以及是怎样发生的,他只会说:“它就是发生了。”

命运是圣经的教义,这个教义是说,神有一个目的,他根据自己的意愿和目的把所有事物创造出来(以弗所书1:11;但以理书4:35;以赛亚书14:24和46:10)。命运是说,上帝不做任何目的以外的事情(诗篇33:11)。这意味着,上帝是世界的主宰,他做的所有的事情都是依照他自己的意志。

那些盲目相信“该来的总会来”的人,和相信运气的人一样,都是错的。的确,事情会不会发生是确定的,但其原因是因为上帝按照自己的意愿让事情发生了。

严格意义上的圣经的学生不相信事情“就那么发生了”。他们知道,上帝是明智、神圣且至高无上的,他控制着生活的方方面面(马太福音10:29-30)。那些不真心想让上帝有这种控制的人、或者蔑视神的主权的人,都是不爱上帝的人,他们的生命不需要上帝。他们希望用自己的方式生活。他们像古时候的魔鬼,会说:“放过我们。”(马可福音1:24)。但并非如此;神是至高无上的,而且他不会否定自己。 English



返回中文主页

什么是宿命论?什么是决定论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries