settings icon
share icon
问题

信徒应该能感知圣灵吗?

回答


虽然圣灵的一些职责可能包含一种感觉,例如,确认罪,安抚人和赋权柄,圣经并没有教导把与圣灵的关系建立在我们自己的感受之上。每一个重生的信徒都有圣灵住在里面。耶稣告诉我们,当慰藉者到来,他将与我们在一起并存在于我们之中。 “我会要求天父,他会给你另一个导师永远与你同在——真理的圣灵。世界不能接受他,因为它不见他,也不识他。但你知道他,因为他在你之中,与你同在”(约翰福音14:16-17)。换句话说,耶稣派遣一个像他自己的在我们之中,与我们同在。

我们知道圣灵与我们同在是因为神这样告诉我们。每一个重生的信徒中都有圣灵,但不是每个信徒都由圣灵控制,其中的差异很明显。当我们离开肉身,就不受圣灵的控制,即使我们体内仍有圣灵。使徒保罗对此加以评论,他用了一个例子来帮助我们理解。 “不要醉酒,酒能使人放荡。 乃要被圣灵充满 ”(以弗所书5:18)。很多人读这样的篇章时,把它解读为使徒保罗在反对饮酒。其实,这部分的内容说的是被圣灵充满的信徒的行事和争战。因此,这不只是对于饮酒过度的一个警告。

饮酒过量时,人们具有一定的特点:笨拙,讲话口齿不清,判断力减弱。使徒保罗在这里进行了一个比较。 正如某些特征显示一个人受过多的酒精控制;同样某些特征表明一个人受控于圣灵。在加拉太书5:22-24中我们读到灵的果子。这是圣灵的果实,它藉由在他控制下的重生的信徒来展现。

以弗所书5:18中动词的时态表明被圣灵“充满”是一个连续的过程。既然它是则告诫,那么也可能不被圣灵充满或控制。以弗所书5章的其余部分给出了被圣灵充满的信徒的特点。“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说。口唱心和地赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神,又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(以弗所书5:19-21)。

我们被圣灵充满,不是因为我们感到被充满,而是因为这是基督徒的特权和财富。被圣灵充满或控制是顺服主的结果。这是一种恩赐,而不是一种感情。情感可以而且会欺骗我们,可以激起纯粹来自肉体而非圣灵的狂热的情绪。 “我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了... 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书5:16,25)。

话虽如此,我们不能否认,有些时候我们被圣灵的存在和力量所战胜,这常会是一种情感经历。 当这种情况发生时,此种喜乐非同它比。当他们把约柜带到耶路撒冷时,大卫王“极力跳舞”(撒母耳记下6:14)。籍着圣灵经历喜乐就是理解作为神的儿女,我们因他的恩典得祝福。因此,肯定的是,圣灵的职责会涉及我们的感觉和情绪。同时,我们不会把对拥有圣灵的保证建立在感觉之上。

English



返回中文主页

信徒应该能感知圣灵吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries