settings icon
share icon
问题

如果你一次又一次犯同样的罪,上帝会继续饶恕你吗?

回答


为了最好地回答这个问题,我们来看看两节强有力的经文。第一节是在诗篇这卷书中:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远“(诗篇103:12)。撒旦用在基督徒身上最有效的手段之一是说服我们相信我们的罪没有得到真正的饶恕,尽管是上帝话语的应许。如果我们真的因信接受耶稣为救世主,但是还有那种不安的感觉,不知道是否有真正的饶恕,这可能是来自魔鬼的影响。魔鬼讨厌人们从他们的控制中得到释放,而且他们试图将怀疑救恩现实的种子植入我们的大脑中。在他大量的诡计中,撒旦最大的工具之一就是不断地提醒我们以前的过犯,他用这些来证明上帝不可能饶恕或恢复我们。魔鬼的攻击使我们安息在神的应许中并相信他的爱成为一个真正的挑战。

但这篇经文也告诉我们,上帝不仅饶恕我们的罪,而且从他面前完全除去这些罪。这是一件深远的事!毫无疑问,这是人们很难理解的一个概念,这就是为什么我们是如此容易担心和怀疑饶恕而不只是去接受它。关键在于我们只要放弃怀疑和罪恶感,并且安息在他饶恕的应许中。

另一节经文是在约翰一书1:9,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这是多么令人难以置信的应许!当人犯了罪,如果他们来到神面前,向他悔改并请求得到饶恕,那么上帝就饶恕他的孩子。神的恩典是如此之大,以至于可以洁净罪人,使他脱离罪,这样他就成为神的孩子。甚至当我们跌倒的时候,我们仍然可以被饶恕。

在马太福音18:21-22,我们读到:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”彼得可能以为耶稣很慷慨。当一个人得罪了他,不要以同样的报复还给他,彼得建议给弟兄留一些余地,譬如说,七次。但第八次,饶恕和恩典就会耗尽。但基督对彼得建议的恩典经济规则提出挑战,说:对那些真正寻求它的人,饶恕是无限次的。因为上帝无限的恩典,这才成为可能,而神的恩典是通过基督在十字架上流血成为可能。因为基督饶恕的力量,在我们犯罪后,如果我们谦卑地寻求它,我们就总是可以得清洁。

同时,必须指出,一个人将习惯地、持续地犯罪作为一种生活方式,并且仍作信徒,这是不符合圣经的(约翰一书3:8-9)。这就是为什么保罗告诫我们要“省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(哥林多后书13:5)。作为基督徒,我们跌倒,但我们不能以持续、死不悔改地犯罪的生活方式来活着。我们都有软弱,会落入罪当中,即使我们不想这样做。即使是使徒保罗也做了他不想做的事情,因为罪在他的身体上做了工(罗马书15)。像保罗一样,信徒的反应是恨罪恶、悔改并请求神恩以胜过罪(罗马书7:24-25)。虽然我们不需要堕落,因为上帝足够的恩典,但有时我们会堕落,因为我们依靠我们不足的力量。当我们的信心变得软弱,和彼得一样,在言语上或者生活中,我们否认我们的主,即使这样,我们还有一个悔改和罪得赦免的机会。

撒旦的另一个诡计是让我们觉得我们没有希望、没有可能得到饶恕、治愈和恢复。他会试图让我们被内疚消耗和困住,这样我们就觉得再也不值得上帝的饶恕。但是我们什么时候值得神的恩典呢?神爱我们,饶恕我们,创世以前,在基督里拣选我们(以弗所书1:4-6),不是因为我们所做的一切,而是“叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞”(以弗所书1:12)。我们必须记住,没有一个地方是神的恩典不能抵达的,而且也没有一个深渊是神不能将我们从其中救拔出来的。他的恩典大于我们所有人的罪。不论我们只是开始瞎想还是我们已经沉浸、淹没在我们的罪中,我们可以得到恩典。

恩典是上帝赐予的礼物(以弗所书2:8)。当我们犯罪,圣灵会定我们的罪,以至于会生出依着神的意思的忧愁(哥林多后书7:10 - 11)。他不会谴责我们的灵魂,好像没有希望,因为那些在基督耶稣里的,就不定罪了(罗马书8:1)。圣灵在我们里面定罪是爱和恩典的流动。恩典不是罪的借口(罗马书6:1-2),也不敢被滥用,这意味着罪恶必须被称为“罪”,它不能被当作是无害的。不知悔改的信徒需要因着爱去面对和走向自由,而不信的人需要被告知他们需要悔改。然而,让我们也强调悔改,因为我们已经领受了恩上加恩(约翰福音1:16)。恩典就是我们如何生活,如何得救,如何成为圣洁,以及我们将如何保持和得荣耀。让我们来接受恩典,当我们为罪悔改并向神承认我们的罪。当基督让我们在神的眼中成为完全和正直,我们为什么要过有罪的生活?

English



返回中文主页

如果你一次又一次犯同样的罪,上帝会继续饶恕你吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries