settings icon
share icon
问题

我如何饶恕那些亏待我的人?

回答


每个人在生活中都会遭遇误会,冒犯或者亏待。这些触犯发生的时候我们应该如何反应?根据圣经,我们要宽恕。以弗所书4:32讲,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。与此相仿,歌罗西书3:13说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。两段经文的关键是我们要饶恕别人,如同神饶恕我们一样。为什么我们要饶恕?因为我们已经被饶恕!

如果我们仅仅把饶恕给与那些后悔道歉的人,饶恕这件事就简单了。圣经告诉我们要饶恕那些亏待我们的人,无条件地。拒绝真正原谅一个人所表现出的憎恨,苦毒和愤怒 – 这些都不是基督徒的品质。在主祷文中,我们求神饶恕我们的罪,如同我们饶恕别人一样(马太福音6:12)。马太福音6:14-15中耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。借着其它讲述神饶恕的经文,马太福音6:14-15最好这样理解:那些拒绝饶恕别人的人他们自己还没有真正体验到神的饶恕。

任何时候我们错过了服从神的命令,都是对神的过犯。任何时候我们错待了他人,我们不仅对他人犯过,而且是对神的过犯。看到神是如何以他无比的怜悯饶恕了我们所有的过犯时,我们就意识到无权把持着恩典而不饶恕别人。我们对神所犯下的过比任何人对我们的亏待要多得多。如果神饶恕了我们那么多,我们为什么不能原谅别人一点点?耶稣在马太福音18:23-35举的例子是对这个真理最有力的描述。神承诺当我们向他请求饶恕时,他会无代价地给我们(约翰一书1:9)。我们的饶恕应该是没有边界的,如同神对我们的饶恕是无止境的(路加福音17:3-4)。

English



返回中文主页

我如何饶恕那些亏待我的人?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries