settings icon
share icon
问题

什么是代祷?

回答


很显然,代祷就是为别人祷告的行为。在旧约中,代祷的角色有很多,比如亚伯拉罕、摩西、大卫、撒母耳、希西家、以利亚、耶利米、以西结和但以理等。在新约中,基督被描绘成终极中保,从而所有基督徒的祷告都成了代祷,因为它们都是通过和借着基督向神发出的。耶稣在十字架上的死消除了我们与神的隔绝。由于耶稣是我们的中保,我们现在可以为其他基督徒或失丧的人代祷,祈求神按着他的旨意答应他们的请求。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:34) 。

在但以理书第9章中,我们可以看到代祷的出色典范。它具备了正确代祷的所有要素。它回应神的话(第2节);具备恳切(第3节)和克己(第4节)的特征;无私地与神的百姓等同(第5节);通过认罪强化祷告(第5-15节);仰仗神的品格(第4、7、9、15节);将神的荣耀作为其目标(第16-19节)。基督徒为别人代祷时,应该像但以理那样,秉持悲伤悔改的态度,认识自己的卑劣,存有克己的心。但以理没有说:“神啊,我有权力向你索要,因为我是你特别拣选的中保人之一。”他反倒说:“我是个罪人”,其实“我没有权力索要。”正确的代祷寻求的不仅是明白神的旨意和看到神的旨意得以成就,而且是无论对我们是否有利和需要我们付出多少代价,都愿意看到神的旨意得以成就。正确的代祷寻求的是神的荣耀,而不是我们的。

我们需要为之代祷的人有很多,下面只列出了一部分:所有掌权者(提前2:2);服事神的人(腓1:19);教会(诗122:6);朋友(伯42:8);弟兄(罗10:1);病人(雅5:14);敌人(耶29:7);逼迫我们的(太5:44);离弃我们的(提后4:16);和众人(提前2:1)。

当代基督教内部有个错误的观念,就是那些为别人代祷的人们应该是一群蒙神呼召专门从事代祷的特殊类“超级基督徒”。圣经明确指出,所有基督徒都蒙召成为代祷人。所有基督徒都有圣灵在他们心中,正像圣灵照着神的旨意替我们祈求一样(罗8:26-27),我们也要彼此代祷。这不是仅限于某个特定基督徒精英的特权;这是对所有基督徒的命令。实际上,不为别人代祷就是有罪了。“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华”(撒上12:23)。

当彼得和保罗请求别人为他们代祷时,他们并没有仅限于让那些蒙受特殊呼召的代祷人为他们祷告。“于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神”(徒12:5)。请注意,整个教会都在为彼得祷告,并不是只有代祷恩赐的人为他祷告。在以弗所书6:16-18中,保罗在论及基督徒生活的基本原则时就劝告以弗所的信徒——所有信徒要以“随时多方祷告祈求”的方式来代祷。很清楚,代祷是所有基督徒生活的一部分。另外在罗马书15:30中,保罗就寻求所有的罗马信徒为自己代祷。他还在歌罗西书4:2-3中力劝歌罗西人为他代祷。圣经在论及请求代祷时没有任何迹象表明只有某个特定人群可以为别人代祷。相反,那些寻求别人为自己代祷的人们可以利用他们所能获得的所有帮助!认为代祷是某些基督徒的特权和呼召是没有圣经依据的。更糟的是,这种看法常常会引发某些人的骄傲和优越感。

神呼召所有的基督徒成为代祷人。神要求每个信徒常为别人代祷。这是一个多么美妙和尊贵的特权,让我们能够坦然无惧的来到全能神的宝座前祷告和祈求吧!

English



返回中文主页

什么是代祷?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries