settings icon
share icon
问题

犹大为什么出卖耶稣?

回答


尽管我们不能绝对确定为什么犹大出卖耶稣,但有些事是可以肯定的。首先,虽然犹大被选为十二门徒之一(约翰福音6:64),但圣经里的所有证据都指向犹大从未相信耶稣是神;甚至可能都不肯定耶稣就是弥赛亚(如犹大所理解的)。犹大从未和其他使徒一样称呼耶稣为“主”,而是以“师傅”代之,觉得耶稣最多不过是老师而已。当其他使徒公开表白对耶稣的信实(约翰福音6:68;11:16),犹大却始终保持缄默。对耶稣缺乏信心是下面几个因素的根本。这对我们也适用。如果不承认耶稣是神的化身,即唯一可以赦免罪的——并让我们同时得到救恩——那么就会产生很多因对神的错误认识带来的问题。

第二,犹大不仅缺乏对基督的信,而且几乎和耶稣关系疏远。对观福音书列出十二门徒名字时常常使用相同的顺序,除了某些细微差别(马太福音10:2-4;马可福音3:16-19;路加福音6:14-16)。人们相信这个顺序表明门徒个人和耶稣亲密关系的程度。彼得和雅各约翰兄弟俩总是排在前面,这和他们与耶稣的关系吻合。犹大总是排在最后,可能暗示了他与耶稣关系疏远。另外,有记载的耶稣和犹大的唯一对话是关于耶稣谴责犹大对马利亚的吝啬言谈、犹大不承认出卖耶稣(马太福音26:25)和背叛(路加福音22:48)。

第三,从约翰福音12:5-6中可以看出,犹大永不满足的贪心不仅令他出卖了耶稣的信任,还有其他门徒的。犹大跟随耶稣可能是因为他看到这是个伟大的行为,并可以从对团队的奉献中获利。犹大负责团队钱袋的事实表明其对钱财的兴趣(约翰福音13:29)。

另外,犹大像那时的许多人一样,相信弥赛亚要推翻罗马、统治以色列而掌权。犹大跟随耶稣可能是希望从耶稣作为新的政治力量中得益。毫无疑问犹大指望在变革之后成为统治精英中的一员。在被犹大出卖之前,耶稣就已经明确他准备去死,不发起对罗马的反抗。所以犹大可能认为——就像法利塞人一样——既然耶稣不会推翻罗马人,他就一定不是他们所期待的弥赛亚。

旧约中有几节关于出卖的经文,其中一些针对性很强。下面是两段:

“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗篇41:9,预言的兑现请参考马太福音26:14,48-49),还有,“我对他们说,‘你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了。’于是,他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说,‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户。’我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”(撒迦利亚书11:12-13; 撒迦利亚预言的实现请见马太福音27:3-5)。这些旧约里的预言表明神知道犹大的背叛,就耶稣被害的方式也是早先计划好了的。

但是如果神知道犹大要背叛,犹大是否有选择的余地,他对背叛负其责么?令很多人难以理解的是如果神预知将来的事,怎么还会有“自由意志”的概念(像大多数人理解的那样);这是因为我们对时间的经历是有限的直线形。如果把神看作存在于时间之外的;因为神创造万物在“时间”开始之前,我们可以理解对神来讲时间中的每一刻都是当下。我们经历时间是直线的——把时间当作一条直线,从一点慢慢移向另一点,记着已经走过的以往,但无法看见前面的未来。但是,作为时间概念的永恒创造者,神不在“时间里”或时间之直线上,他在时间之外。这样想可能会有帮助,把时间想象成一个圆圈,神在中心,他到所有点的距离都是等同的。

在任何情况下,犹大都有能力做出自己的选择——至少在“撒旦入了他的心”之前(约翰福音13:27)——神的先见(约翰福音13:10,18,21)无法取代犹大做出任何选择的权利。犹大所做的最后选择,神把它看作当下观察到的,耶稣明确犹大要对自己的选择负责并将承担后果。“我实在告诉你们:你们中间一个与我同吃的人要卖我了”(马可福音14:18)。注意耶稣把犹大的参与描述为出卖。关于出卖要承担的后果,耶稣说,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(马可福音14:21)。我们在约翰福音13:26-27中看到,撒旦也有份,也会为他所做的事承担后果。神的智慧总是能够把撒旦的背叛转为使人得益。撒旦促成耶稣之死,在耶稣的十字架上罪和死亡被击溃,现在神的救恩对所有接受耶稣基督为救主的人都是无偿恩赐。

English



返回中文主页

犹大为什么出卖耶稣?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries