settings icon
share icon
问题

我应该寻找什么样的妻子?

回答


一个男人能够拥有的最重要的个人关系,除了他借着主耶稣基督与神的属灵关系之外,就是他与妻子的关系。在寻找妻子的过程中,最重要的原则应该就是寻找一个信仰耶稣基督的女人。使徒保罗告诉我们不要与不信的“同负一轭”(林后6:14)。如果一个男人和一个女人没有在这一最关键的问题上达成一致,他们的婚姻就不是神圣和完满的。

然而,娶一个信徒并不能保证完全经历“同负一轭。”一个女人是基督徒并不意味着她和你在属灵上就一定般配。她是否与你有着同样的属灵目标?她是否有信奉同样的教义?她是否有着对神同样的热情?潜在妻子的品质是至关重要的。有太多的男人仅仅因为被对方在情感或身体上的吸引而结婚,而这正是可能导致婚姻失败的因素。

一个男人能够在妻子身上找到的敬虔品质是什么?圣经给了我们一些用来描绘敬虔女人的原则。她首先应该在与主的属灵关系中是顺服的。使徒保罗说,妻子当顺服自己的丈夫,如同顺服主(弗5:22-24)。如果一个女人不顺服主,她就不可能把顺服自己的丈夫视为自己属灵幸福的必要条件。如果我们不首先让神充满自己,就不可能满足其他人的期望。一个以神为其生命中心的女人一定是作妻子的好人选。

保罗在谈到教会领袖时也提及作为一个女人应具备什么样的品质特征。“女执事(原文作女人)也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心”(提前3:11)。换言之,这样的女人不会过度骄傲,知道何时该说何时该沉默,并能有信心辅佐她的丈夫。这样的女人会首先注重她与主的关系以及自己的属灵成长。

丈夫在婚姻中的责任相对更大,因为神吩咐丈夫要做妻子和家里的头。这一做头的职份就好比基督和教会的关系(弗5:25-33)。这一关系是基于爱。正如基督爱教会并为教会舍己一样,丈夫也要爱妻子,如同爱自己的身子。因此,一个男人的婚姻和家庭是否成功,最重要的一点就在于他个人与神的属灵关系。愿意舍己和为了婚姻的益处选择做仆人的行为是一个能荣耀神且灵性成熟的男人的标志。基于圣经提到的有关品质去明智地选择妻子固然重要,但同样重要的是男人自身的属灵成长和生活中对神旨意的顺服。一个寻求得神悦纳的男人应该能帮助他的妻子成为神悦纳的女人,并能使他的婚姻成为神、自己以及妻子共同期待的婚姻。

English



返回中文主页

我应该寻找什么样的妻子?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries