settings icon
share icon
问题

在灾难中被提这个观点的优点和缺点是什么?

回答


从末世论的角度来说,重要的是要记住几乎所有基督徒都认同三件事:1) 未来将有一个世人从未见过的大灾难时期;2)耶稣基督第二次降临;3)信徒从死亡到不朽有一个肉身升天的过程,通常被称为被提(约翰福音 14:1-3;哥林多前书15:51-52;帖撒罗尼迦前书4:16-17)。问题是与灾难和第二次降临相关的被提什么时候将会发生?关于被提时间的三个主要理论是灾难前被提(相信世界末日会发生在灾难开始之前),灾难中被提(相信世界末日会发生在灾难之中)和灾难后被提(相信世界末日会发生在灾难结束之后)。本文专门针对灾难中被提这个观点。

灾难中被提认为世界末日将发生在灾难之中。那时,第七个号声响起(启示录11:15),教堂将在天上遇见基督,然后碗的审判就倒在地上(启示录15-16)在大灾难的时候。换句话说,被提和基督的第二次到来(来建立他的王国)被三年半的时间所隔开。根据这一观点,前半期教会经历灾难,但在最后的三年半会遭到最严重的灾难。与灾难中被提非常接近的观点是忿怒前被提,即认为,教会在忿怒到来之前被提到天上去 (启示录17)。

为了支持他们的观点,灾难中被提指向帖撒罗尼迦后书2:1-3中给出的编年。事件的顺序如下:1)叛教;2)敌基督者的启示;3)基督的日子。灾难中被提的观点告诉我们,直到那行毁坏可憎的,敌基督者才能明确地显现 (马太福音24:15),这些发生在灾难之中(但以理书9:27)。同时,灾难中被提将“基督的日子”解释为被提;因此,教会在敌基督者显现后才会被提到天上。

灾难中被提的另一个基本的教导是哥林多前书15:52中的小号和启示录11:15中提到的小号是一样的。启示录十一章中的小号是一系列小号中的最后一个;因此,它是指哥林多前书十五章的“号筒末次吹响”是有道理的。然而,这个逻辑失败了,鉴于小号的目标。被提时响起的小号听起来是“神的号吹响”(帖撒罗尼迦前书16),但在启示录十一章是审判的一个先兆。一个小号是神的拣选恩典的召唤;另一个是对恶人灭亡的宣告。此外,启示录中的第七个小号按年代来说,不是最后一个小号——马太福音24:31谈到一个之后基督的王国开始时会响起的小号。

帖撒罗尼迦前书5:9说,教会不是被预定“受刑而是得救”。这似乎表明信徒不会经历灾难。然而,灾难中被提把“忿怒”解释为仅仅指代灾难的后半期——特别是碗的审判。然而,以这样一种方式限定这个词似乎毫无根据。可怕的审判肯定包含在封印和小号中——包括饥荒、苦胆水、昏暗的月亮、流血、地震和痛苦——这些也被认为是神的忿怒。

灾难中被提将被提放在启示录十一章中,先于大灾难的开始。将被提放在启示录的编年中有两个问题。首先,“大灾难”一词在整个启示录中唯一的出现是在7:14。第二,“忿怒的大日”唯一的引用是在启示录6:17。这两个引用比灾难中被提都要来得早。

灾难中被提的观点最后一个弱点是与其他两个理论共有的:即,圣经并没有给出一个有关未来事件的明确的时间线。圣经没有明确教导一个观点胜过另一个观点,这就是为什么我们关于末日和应该如何协调相关的预言有各种各样的观点。

English



返回中文主页

在灾难中被提这个观点的优点和缺点是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries