settings icon
share icon
问题

圣经中的奇迹要按字面意义理解吗?

回答


是的,圣经中的奇迹要按字面意义理解。整个圣经都要按字面理解,除了那些显然是有象征意义的部分。一个象征的例子是诗篇17:8,我们不是神眼中的瞳人,神也不是真有翅膀。但是奇迹不是象征性的事件;它们是真正发生过的真实事件。圣经里的每一个奇迹都有用意、完成以任何其它方式无法完成的任务。

最早和最深奥的奇迹莫过于创造这一奇迹。神ex nihilo(从无中)创造了一切,而每一个接下来的奇迹都加强了他非凡的大能。出埃及记中充满了神用以实现其旨意的奇迹事件。埃及的灾殃,始于尼罗河水变作血(出埃及记7:17)、结束于击杀埃及地的头生(出埃及记12:12),都是实际事件,最终导致法老解放了以色列人的枷锁。如果不发生灾荒,法老为什么让人们走?如果头生被击杀没有发生,神那晚就不会穿过埃及,以色列人也没理由用血在房屋上做记号。如果那样的话,耶稣在十字架上流血的预兆也就无效,相应地,钉十字架本身也可疑了。一旦我们开始怀疑任何奇迹的真实性,我们就必须否定一切由那个奇迹引出的圣经陈述,这最终会使整个圣经变得不确定。

最著名的旧约奇迹之一就是分开红海(出埃及记14),其间法老及其大部分军队被淹死。如果这个事件是象征性的,那么我们怎么相信故事的其余部分?以色列人真的离开埃及了吗?法老的军队真的追他们了吗,而且,如果追了,以色列人怎么逃脱的?诗篇78是神提醒以色列人他施行奇迹使他们摆脱埃及人束缚的许多篇章中的一篇。这些奇迹也增强了周遭各国对于耶和华神的认识,证明他是唯一真正的神(约书亚记2:10)。他们的木石异教偶像无法完成这样的奇迹。

新约中,耶稣施行了众多奇迹,首先是在迦拿娶亲的筵席上他将水变成酒(约翰福音2:1-10)。他最惊人的奇迹可能就是在拉撒路死了四天后让他复活(约翰福音11)。耶稣所行的所有奇迹都是为了证明他是他所说的--神的儿子。当他在马太福音8平息风暴时,即使弟子们也震惊了:“众人希奇说:‘这是怎样的人?连风和海也听从他了!’”(第27节)如果耶稣的奇迹不是真实的,那么耶稣治病的福音记述就是好听的故事,而那些人也会继续患病,他的同情心也令人怀疑了(马太福音14:14;10:34;马可福音1:41)。如果他没有用一点点饼和鱼供给几千人,那些人会继续挨饿,而耶稣的话“你们找我,......乃是因吃饼得饱。”(约翰福音6:26)就根本没有意义了。但耶稣确实给人医病、他确实为几千人造出食粮、他确实将水变酒、他确实使得拉撒路复活。约翰福音2:23告诉我们许多人就是因为看见他所行的神迹所以信了他的名。

所有奇迹都是有一个目的--为了证明神是独一无二的,他对于创造有完全的控制,而且,如果他能做这所有奇迹的事,我们生活中就没有任何事可以难倒他。他要我们信他、知道他也可以在我们生活中行神迹。如果这些奇迹没有发生,那我们怎么相信圣经告诉我们的一切?我们怎么相信通过基督得永生的圣经福音?当我们开始怀疑圣经中的任一部分时,所有神的道就都被怀疑,我们就为企图击毁我们信仰的撒但的谎言和歪曲打开了大门(彼得前书5:8)。圣经要按字面意义研读和理解,包括有关奇迹的记述。

English



返回中文主页

圣经中的奇迹要按字面意义理解吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries