settings icon
share icon
问题

定例和圣礼有什么不同?

回答


罗马天主教、东正教和一些新教教派使用这个术语“圣礼”来指代上帝的恩典临到个人的一种标志或仪式。代表性地说,在这些教派中有七种圣礼。它们是洗礼、坚信礼、圣餐礼、忏悔、婚姻和终敷。根据天主教的观点,“这里有七种圣礼,它们是由基督设立的,传给教会,传给教会的管理者。圣礼是救赎所必须的,这些圣礼是它们所要传达的恩典的管道。”然而,圣经告诉我们恩典不是通过外在的仪式赐下来的,没有一种仪式对于救赎来说是必须的。恩典是自由的。“但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(提多书3:4-7)

定例仅仅指一种规定的惯例或仪式。新教徒和福音派把定例当作是福音信息(即耶稣降生、受死、从死人中复活、升天、将来还要再来)再次显明的象征。不是作为救赎的必备条件,定例是用看得见的证据来帮助我们更好地理解和感恩耶稣在他救赎工作中所成就的一切。定例由三个因素决定:它们是由基督设立,由使徒来教导,并由初期教会来践行。由于唯有洗礼和圣餐礼满足这些标准,所以只有两种定例。这两种定例都不是救赎所必需的,也都不是“恩典的管道”。

定例通常被人们理解为是耶稣让我们与其他基督徒一起遵守的条例。说到洗礼,马太福音28章18到20节说,“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”说到圣餐,即主的晚餐,路加福音22章19节说,“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。’”大多数的教会遵守这两个惯例,但并不一定把它们当作定例。

English



返回中文主页

定例和圣礼有什么不同?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries