settings icon
share icon
问题

什么是祈祷迷宫?祈祷迷宫符合圣经吗?

回答


迷宫是通过一条迂回曲折的路,通过复杂的设计到达中心点。迷宫的路是单行的,也就是说,只有一条路通向中心。迷宫是为了缓解航海过程中的无聊,在里面,人们不会迷路。

祈祷迷宫用来辅助祈祷、冥想、精神转化和/或全球统一。现今最出名的祈祷迷宫包括:一个是法国沙特尔大教堂的,较为古老,另一个在意大利托斯卡纳区。这两个都由圣弗朗西斯科的美国新教圣公会所把持。虽然祈祷迷宫已经被天主教堂使用了好几个世纪了,过去的二十年,它又重新流行起来,特别是在新型教堂和新型异教徒中间。

世界上不同的文化都已经使用了至少3500年迷宫。在克里特岛,埃及,意大利,斯堪的纳维亚和北美都有古老的迷宫的痕迹。古老的迷宫都有被称为“经典”设计的七个圈环。在功能上,这绝对是异教徒的:很多迷宫都是供奉一个女神,用来在祭奠仪式上跳舞。印第安人把迷宫看做大地母亲,在斯堪的纳维亚海岸线上有数百个石头迷宫,人们把这些迷宫用作捕鱼的神奇陷阱,阻挡邪恶的海风。

在中世纪,天主教教堂按照自己的目的,在教堂里对迷宫做了改造。经典的设计变成了更复杂的形式:在四个象限内设计了十一个圈,人们通常称之为“中世纪”设计。在天主教义里,迷宫可以象征好几个事物:通向上帝的艰难曲折的路,为了救赎并启发人类的神秘的耶稣升天,或者是象征那些无法亲自去耶路撒冷的人们的朝圣之路。

现代社会对迷宫的“再发现”和在教堂的应用,是由诸如迷宫团体这类的组织提倡的。这些组织声称,迷宫是“神圣的印记”,一个“神秘的传统”,一条“神圣的道路”,一扇“庄严的门”。该团体的目的是“转换人类的精神”,使用“走迷宫的经历来治愈并成长,是一种构建社区的工具,是全球和平安定的代表机构,也是我们生命精神盛开的隐喻”(摘自该社团官方网站)。

根据该组织的说法,走祈祷迷宫包括三个阶段:洗罪(释放),启发(接受),统一(回归)。洗罪发生在人们走向迷宫中心之时。在这一阶段,人们摆脱了日常生活的繁杂,打开了自己的心灵和头脑。启发发生在迷宫的中心,在这个阶段,人们通过祈祷和冥想,“接受给予他的东西”。统一发生在人们走出迷宫的时候,包括“加入上帝,或者世界上的那股治愈力量”。

祈祷迷宫的支持者说,使用迷宫能使人们变得智慧,让人们与宇宙统一,变得越来越强大,能够知道认识自身,完成灵魂的任务。有些人,比如该组织的领导人劳伦博士,也谈到了“意识的多个层次”,包括意识到他是“早时的朝圣者。就像他是从另一个时代来的,并不像是此生”。(摘自官网上对劳伦博士的采访)

或许是因为回归了古时的对女神的崇拜,很多迷宫的中心都有女性标志。劳伦博士自如地谈到把“神圣的女性的”的特质和迷宫联系起来,而且,把上帝既看成“他”又看成“她”是有必要的。

祈祷迷宫符合圣经吗?答案是不。圣经不仅没有提到迷宫,它还与圣经礼拜和祈祷的几项原则相抵触。 1)上帝寻找那些真正在精神上崇拜他的人(约翰一书4:24;腓立比书3:3;诗篇29:2)。支持祈祷迷宫的人提倡“身体崇拜”,以及在朝拜中使用所有的五个感官。但是身体崇拜并不是圣经中的概念。我们靠信念活着,并不靠视力,礼拜不是一件感觉上的、身体上的行为;礼拜是有关于心的行为,是对上帝的赞美和服务。对新约的追随者来说,礼拜跟外界的一些服侍并没有什么关系,比如蜡烛,在圣坛的跪拜,或者绕圈而行。

2)祈祷不能变的仪式化(马太福音6:5-8)。劳伦博士说“仪式滋养灵魂”,提倡在迷宫里反复地走。如果仪式真的能够滋养灵魂,那么耶稣日的那些赞美者们就有最丰富的灵魂——毕竟,他们的宗教系统充满了仪式和传统。但是耶稣不止一次斥责他们的宗教僵化且虚伪(马太福音15:3;马可福音7:6-13)。

3)每个信徒都有基督的精神(哥林多前书2:16)。很多走祈祷迷宫的人都企图寻找特殊的洞悉,新的启示,或者是发现其中的上帝。这种强调神秘主义和难懂知识的行为很危险,跟诺斯替教非常类似。基督教徒不需要神秘的经历,或者超越圣经的启示:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事”(约翰一书2:20)。

4)上帝与所有追求真理的人亲近(诗篇145:18;使徒行传17:27)。没有任何仪式,包括走迷宫,能让人离上帝更近一些。耶稣是唯一的道路(约翰一书14:16)。所需要的只有悔改和信念(使徒行传20:21)。

5)圣经就足以让基督徒变得神圣、聪慧且完全能够胜任他在世间的工作(提摩太书3:15-17)。那种为了找到真正的力量,说我们必须给圣经加入神秘主义和传统的说法是诋毁上帝的言论。

从历史上看,迷宫根植于异教教义当中,跟基督教义不相容。现在,新型教堂和其他想要寻找脱离圣经的开放精神的人提倡迷宫。圣保罗曾经警告过我们,圣经就足以让我们关注耶稣,并且避免空泛的仪式:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(歌罗西书2:8)。
English



返回中文主页

什么是祈祷迷宫?祈祷迷宫符合圣经吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries