settings icon
share icon
问题

不同类型的祈祷是什么?

回答


圣经揭示了许多类型的祈祷,而且使用了各种各样的词来形容这种做法。例如,提摩太前书2:1说,“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”在这里,所有用于祈祷的四个主要的希腊语在一节经文中被提到。

以下是圣经中祈祷的主要类型: 信心的祈祷:雅各书5:15说,“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。”在这种情况下,凭着信心为病人祈祷,求神医治。当我们祷告的时候,我们相信上帝的力量和良善(马可福音9:23)。

一致的祈祷(也称为同心的祈祷):在耶稣升天后,门徒“同心合意地恒切祷告”(使徒行传1:14)。后来,在五旬节之后,早期教会“把自己献上”来祈祷(使徒行传2:42)。他们的榜样鼓励我们要和他人一起祷告。

请求的祈祷(或恳求):我们要向上帝请求。腓立比书4:6教导我们,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”赢得属灵争战的一方面是“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(以弗所书6:18)。

感恩的祈祷:在腓立比书4:5我们看到另一种类型的祈祷:感恩或感谢上帝。“藉着感谢,将你们所要的告诉神。”很多感恩祈祷的例子可以在诗篇中找到。

敬拜的祈祷:敬拜的祈祷类似于感恩的祷告。所不同的是,崇拜专注于神是谁,感恩侧重于上帝所做的事。在安提阿教会的领袖以禁食这种方式来祈祷:“他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说,‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了”(使徒行传13:2-3)。

奉献的祈祷:有时,祈祷是使我们自己与众不同去遵循神旨意的时刻。耶稣被钉十字架的前一晚作出这样的祈祷:“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思’”(马太福音26:39)。

代求的祈祷:很多时候,我们的祷告包括为别人请求,因为我们为他们代求。在提摩太前书2:1中,我们被告知要为万人代祷。耶稣在这个方面为我们作了榜样。整个约翰福音17是耶稣代表他的门徒和所有信徒的祷告。

诅咒的祈祷:诅咒的祈祷在诗篇可以找到(如7,55,69)。它们是用于恳求上帝审判恶人,从而为义人报仇。诗篇作者使用这种类型的呼求来强调神的圣洁和他审判的确据。耶稣教导我们祈祷,为我们的仇敌祝福,而不是诅咒(马太福音5:44-48)。

圣经也讲到要靠着圣灵来祷告(哥林多前书14:14-15)而且当我们想不出足够的词语的时候来祷告(罗马书8:26-27)。在这些时刻,圣灵亲自为我们代祷。

祷告是与神对话,不应该停止(帖撒罗尼迦前书5:16-18)。当我们对耶稣基督的爱增长时,我们自然会想跟他说话。
English



返回中文主页

不同类型的祈祷是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries