settings icon
share icon
问题

圣经鼓励还是禁止向天使祈祷?

回答


虽然没有经文明确地说,“你不得向天使祈祷,”但是很显然,我们不会向天使祈祷。根本上来说,祈祷是一种崇拜。而且正如天使拒绝我们的敬拜一样(启示录22:8-9),他们也会拒绝我们的祈祷。我们向除神以外的任何一个敬拜或祈祷都是偶像崇拜。

为什么向天使祈祷是错误的,还有几个实用的神学的理由。基督自己从来不向除父以外的任何人祷告。当门徒请求耶稣教他们祈祷,他指示他们“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父…’”(马太福音6:9;路加福音11:2)。如果向天使祈祷是我们作为他的门徒要做的事,这就会成为他要告诉我们的地方。显然,我们只向上帝祈祷。在马太福音11:25-26中这也是很明显的,基督的祷告这样开始,“父啊,天地的主,我赞美你...”耶稣不仅由呼求天父来开始他的祈祷,而且他祈祷的内容通常是请求帮助,而这些帮助只有拥有无所不能、无所不知和无所不在权力的那位才能给予。向天使祈祷将是无效的,因为他们也是被创造的,并不拥有这些权力。

在约翰福音17:1-26耶稣为跟随他的人祷告,为他们祈求从父神来的各样祝福,包括神圣、荣耀和保护。这三个祝福只能来自一个现在拥有它们的源头。再次申明,天使根本没有这个权力。天使不能使我们成圣,他们也不能使我们成为荣耀,而且他们也不能保证我们在基督里得基业(以弗所书1:13-14)。

再者,约翰福音14:13中有个情景,基督亲自告诉信徒,我们奉他的名无论求什么,他必成就。因为他直接向父祈求。向天使祈祷将会缺乏一个有效的、圣经引导的祈祷(约翰福音16:26)。天使和别的创造物都没有被描述为天父的代求者,只有圣子和圣灵(罗马书8:26)可以在父的宝座前代求。

最后,帖撒罗尼迦前书5:17告诉信徒要不住地祷告。上帝总是同在而且同时倾听每个人的祈求,信徒只有来到上帝面前,这些才会成为可能。天使没有这种能力——他们不是无所不在或无所不能的,没有资格接收我们的祈祷。通过基督向父祷告是我们可以与上帝交流的唯一必要和有效的手段。不,向天使祷告绝对不是一个圣经的概念。

English



返回中文主页

圣经鼓励还是禁止向天使祈祷?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries