settings icon
share icon
问题

在我们当下的生活中,圣灵的角色是什么?

回答


神赐给人类的所有礼物中,没有比圣灵的出现更伟大的了。圣灵有许多职能,角色和行为。首先,他在所有人心里做工。耶稣告诉门徒说,他将差圣灵来“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约翰福音16:7-11)。每个人都有“神的良知”,不管他们承认与否。圣灵放神的真理在人心,用公平和充分的论据来使他们信服自己是罪人。对信服的回应带来救赎。

一旦我们得救,属于上帝,圣灵就永驻我心,确认、证明、并确保我们永远是神的孩子。耶稣说要差圣灵作我们的帮助者,保惠师和引导者。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约翰福音14:16)。 “Counselor”这个词希腊文翻译过来的意思是“被要求同行者”,并且含有鼓励和劝勉他人者的意思。圣灵永远在信徒的心里(罗马书8:9;哥林多前书6:19-20,12:13)。耶稣让圣灵履行对我们的职责,如果和我们在一起,这是他该做的,作为他离开我们的“补偿”。

这些职责之一就是揭示真理。圣灵在我们里面能使我们理解和解释神的话语。耶稣告诉他的弟子说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约翰福音16:13)。他将神全部的忠告展示给我们,有关于崇拜,教义和基督徒的生活。他是最终的指引,行在前,引路,消除障碍,开启蒙昧,使所有的事情一清二楚。在属灵的事上,他引领我们走当走的路。如果没有这样的指引,我们将容易犯错。他所揭示的真理的关键部分就是:耶稣是他所说的(约翰福音15:26;林多前书12:3)。圣灵使我们相信基督的神性和道成肉身,他是我们的救世主,他的受难和死亡,他的复活和升天,他在神的右边的高贵地位,他审判一切的职责。他在一切事上荣耀基督(约翰福音16:14)。

圣灵的另一个角色是恩赐者。哥林多前书12章描述了信徒接受的属灵恩赐,为的是我们可以在地上行基督肢体的功能。所有的恩赐,无论大小,都来自圣灵,这样我们可以作神对世人的使者,显示出神的仁慈并荣耀他。

圣灵也让我们的生命结出果子。当他在我们里面,就开始了收获我们的生命之果—仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书5:22-23)。这些都不是我们肉身的德行,它结不出这样的果;它们是圣灵出现在我们生命中结出的果。

知道神的圣灵已经在我们的生命中,他执行所有这些神奇职能,他永远与我们同在,他永远不会离弃我们,这是无比喜乐和慰籍的原因。感谢神的这个宝贵礼物——圣灵和他在我们生命中做的工!

English



返回中文主页

在我们当下的生活中,圣灵的角色是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries