settings icon
share icon
问题

基督徒应该如何看待自我?

回答


很多人把自我定义为“建立在技能、成就、地位、经济来源或外表上的对自身价值的感觉。”这种自我可能让人感到独立和自傲,沉溺于自我崇拜,减缓对神的渴望。雅各书4:6告诉我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”如果只相信在地的资源,我们难免把对价值的感觉单独建立在骄傲上。耶稣告诉我们,“你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

但这并不意味着基督徒的自我程度不高。它只是说我们对作一个好人的感觉不应该取决于做什么,而要看我们在基督里是谁。我们需要在神面前谦卑,神将荣耀我们。诗篇16:2警醒,“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”基督徒通过与神建立正确的关系得到自我价值和自尊。我们知道自己是有价值的,因为神通过他的独生子耶稣基督的宝血为我们付出了高昂的代价。

在一种感觉上,缺乏自我是骄傲的对立面。而另一种感觉上,缺乏自我又是骄傲的一种形式。一些人缺乏自我是因为他们想要别人的同情,去关注他们,安慰他们。缺乏自我可以跟骄傲一样争取别人的目光;只不过是用不同途径达到同一目的而已,即专著自我、自我迷恋和自我中心。与之相反,我们应该无私,抛弃老我,把给自己的关注转向创造和维护我们的伟大的神。

圣经说当神救赎我们为其子民时,把价值也赐给了我们(以弗所书1:14)。因此,只有神配得荣耀和赞美。有了健康的自我,就不会低看自己而受罪的奴役。相反,我们要举止谦卑,处处为他人着想(腓利比书2:3)。罗马书12:3警醒到,“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

English



返回中文主页

基督徒应该如何看待自我?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries