settings icon
share icon
问题

圣经中神迹恩赐的目的是什么?

回答


当我们说到圣经的神迹恩赐时,我们指的是像说方言、幻象、医病、使死人复活和预言。信徒中对于它们是否存在没有疑问,因为有圣经的明白描述。信徒们有分歧的是其目的,还有我们今天是否能体验它们的疑问。有人说这些恩赐是救赎的神迹,有人说它们是圣灵受洗的神迹,还有人说它们的目的是证实福音消息的真实性。我们怎么知道真相?我们必须在经文中找到神对于这些的目的陈述。

最早提到神迹恩赐的一处是出埃及记4,神教导摩西如何进行即将到来的出埃及。摩西担心人们不会相信是神派他的,所以神给了他将杖变成蛇和他的手长大麻疯的神迹,神说这些神迹是“如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”(第5节)。如果这些人仍然不信,神告诉摩西就从尼罗河里取些水,倒在地上,水就会变作血(第9节)。其目的是让以色列儿女们相信神的使者。

神也给了摩西一些奇迹向法老显示,为的是让他放人们走。在出埃及记7:3-5中,神告诉摩西他会在埃及地多行神迹奇事,那么“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”神想让埃及人知道他是来带走以色列人的那一位。在出埃及记10:7中,摩西告诉了法老头生子会死去的最后瘟疫,这是要显明神对于埃及人和以色列人的区别。这些神迹和奇事证实了神给法老和埃及人的讯息,那么他们就知道摩西是神派去的。

当以利亚在迦密山上与假先知对质时(列王纪上18),他向神祷告,请他从天降神火让人们知道“你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事……使这民知道你耶和华是神”(第36-37节)。这些他和别的先知行的奇迹都是证实神派来这些先知而且神也在以色列中间起作用。

约珥得到了神审判以色列的讯息,那讯息中有关于怜悯和希望的预言。当审判如预言那样到来时,人们报以悔恨,神说他会消除审判,恢复他的保佑:“你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧”(约珥书2:27) 。在那番话后,神马上说到将圣灵给他的子民,那么他们就可以预示、看到幻象、看到奇迹发生。当五旬节那天门徒们开始说方言时(使徒行传2:1-21),彼得宣布说:“这正是先知约珥所说的”这目的是什么?是人们会知道彼得和其他人带来的是神的讯息。

耶稣的事奉伴随着各种神迹和奇事。他的奇迹的目的是什么?在约翰福音10:37-38中,耶稣回应那些说他渎神想要拿石头打他的犹太人,他说:“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。”和旧约中一样,耶稣奇迹的目的也是要证实神在他的传信者身上的手。

当法利赛人让耶稣显示一个神迹时,耶稣说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大”(马太福音12:39-41)。耶稣很清楚神迹的目的就是让人们知道神的讯息并做出相应的回应。同样地,在约翰福音4:48中,他告诉大臣:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”神迹是为了帮助那些不肯相信的人,但在基督里得拯救的信息才是重点。

保罗在哥林多前书1:21-23中概括了得拯救的信息:“神乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”神迹有其目的,但那它们是为了达到更高目的—通过宣讲福音拯救灵魂—的手段。在哥林多前书14:22中,保罗清楚说明“说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。”神用说方言这样的奇迹来说服不信的人基督的讯息是真的,而正如之后的情形显示的,更重要的事是清楚宣讲福音消息。

有关神迹奇事的讨论中常被忽视的一件事是圣经中它们的时机和位置。与一般想法相反,圣经时代的人不是总能看到奇迹。事实上,圣经中的奇迹一般都集中在神应对人类时的一些特殊事件时。以色列人出埃及进入应许之地时发生很多奇迹,但之后奇迹很快消逝了。在王国后期,当神将让人流亡时,他允许一些先知施行奇迹。当耶稣来住在我们中间时,他施行奇迹,在使徒的早期事奉时期,他们施行奇迹,但除了那些时候,我们在圣经中很少看到奇迹。绝大多数生活在圣经时代的人从来没有亲眼见到神迹奇事。他们不得不生活在相信神已经显明给他们的那些信仰中。

早期教会时期,神迹奇事主要集中在不同人群中福音的首次出现。在五旬节那天,我们读到“有虔诚的犹太人从天下各国来” ,住在耶路撒冷(使徒行传2:5)。正是对于这些在别国长大、说别国语言的人(第6-11节)才初次使用说方言的神迹。他们知道了他们听到了用乡谈讲述的神的奇妙事工,而彼得告诉他们唯一正确的回应就是悔罪(第38节)。当福音首次在撒马利亚人中传播时,腓利也行了神迹和大异能(使徒行传8:13)。

当彼得被派去见外邦人哥尼流时,神给了神迹来证实他的工。“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。”(使徒行传10:45-46)。当其他门徒质问彼得的时候,他把这个作为神的引导的证据,而其他人就“归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了’”(使徒行传11:18)。

每一次神迹都是证实神的消息和传信者,为的是人们可以聆听和相信。一旦讯息被证实,神迹就会消退。我们根本不需要这些神迹再次在我们的生活中出现,但我们确实需要再次接受同样的福音消息。

English



返回中文主页

圣经中神迹恩赐的目的是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries