settings icon
share icon
问题

苦路十四处是什么?我们从中可以知道什么?

回答


苦路十四处,也称苦路,是对于耶稣在世上生活的最后时间的叙述,它不断地为每位基督徒提供信仰的原因及在生活中的应用。苦路十四处充分提醒我们,耶稣为了通过他的牺牲提供救赎道路,愿意放下他神性的所有特权的谦卑。

描述那最后几小时的有几个被广泛接受的版本,一个是圣经,其它的是更为传统的关于耶稣最后时间里发生的事件的记述。传统的苦路十四处形式如下:
1.   耶稣被判死刑。
2.   耶稣背十字架。
3.   耶稣第一次跌倒。
4.   耶稣途中遇母亲
5.   西肋乃人西满帮耶稣背十字架
6.   韦洛尼加给耶稣擦脸
7.   耶稣第二次跌倒
8.   耶稣安慰耶路撒冷的妇女
9.   耶稣第三次跌倒
10. 耶稣被人剥去衣服
11. 耶稣被钉在十字架上
12. 耶稣死在十字架上
13. 耶稣尸体从十字架卸下
14. 耶稣葬于坟墓

然而,在传统的苦路十四处中,第3、4、6、7、9处和圣经不完全一致。所以有了“经书中的苦路”。以下是圣经描述的十四处苦路及其生活运用。

第一处苦路:耶稣在橄榄山上(路加福音22:39-46)
耶稣在橄榄山上祷告让父亲把杯子从他手里拿走,那意味着他要死在十字架上;这展示了耶稣的人性(路加福音22:39-46)。不难想象他对于即将面对的事情有多大的期待。所有基督徒的生命中都必有一个时刻,他们也必须在神的旨意和自家的意愿中选择,那个选择就像耶稣的选择一样,显现出忠诚和顺服神的程度,也是心灵的真实状态。尽管耶稣在橄榄山上祈祷神改变那些事件时就知道他即将面临的命运,他的祷告还是无论他的未来如何也要成就父神的旨意。尽管耶稣被钉十字架时他尘世的呼吸渐渐微弱,他仍在教育我们顺服神的道的重要性以及在任何情况下相信他的重要性。

第二处苦路:耶稣被犹大出卖被捕(路加福音22:47-48)。
犹大出卖了耶稣,他不仅成为历史上最被鄙视的人之一,也时刻提醒每一位基督徒他们曾经受过诱惑而犯罪。对于基督徒来说,倒在罪恶中就像背叛为我们献身的神。当这罪是故意犯下的,故意背弃信仰的原因,那是更大多少的背叛啊(路加福音22:47-48)?犹大多年和耶稣在一起,坐在他脚边跟他学习。但是由于他的心没有真正被圣灵的力量转化,他受到撒但诱惑时失足。作为信徒,我们要“省察自己”来看看我们有真信心没有(哥林多后书13:5)。

第三处苦路:耶稣被犹太公会判刑(路加福音22:66-71)
由七十个长老文士和一个祭司长组成的犹太公会要求彼拉多处死耶稣。这一事件警告所有基督徒小心不要自以为公义地评判别人,抬高自己。对于圣经的了解和在世上抬升了的位置依然可惜不够灵性的完美,骄傲的想法很容易让哪怕最虔诚的人失败。圣经教导我们尊重权威的位置,但最终还是神的旨意和神的道在我们的生活里是最高统领。基督徒有神的圣灵洗礼的恩赐,在每一种情况下安慰、教育并引导他们,使他们按照神的完美旨意做每一个决定,根本上否定了个人对于像犹太公会这样的宗教领导的需要。犹太人民把最高宗教权威交付个犹太公会,这导致犹太公会里很多长老文士的腐败,当耶稣教导教义,削弱他们的权威时,他们就密谋害他,最终要求罗马政府把他钉十字架(路加福音22:66-71)。

第四处苦路:彼得不认耶稣(路加福音22:54-62)
耶稣被捕后,几个当时在场的人说彼得也是耶稣的追随者(路加福音22:54-62)。如耶稣先前预言的,彼得三次否认他认识耶稣。彼得是耶稣挚爱和信任的门徒,他亲眼见证了很多奇迹,甚至和耶稣在水上走过(马太福音14:29-31)。即使如此,彼得也因害怕被抓而不认耶稣,展示了人性的软弱。全世界的基督徒仍然面临社会中非信徒的迫害和屈辱,有的是言语,有的是打骂和死亡。人们可能自认公义地指责彼得害怕罗马人发现他和耶稣的关系后会折磨他而不认耶稣,但多少基督徒敢说他们面对公开或私下的歧视时从未保持沉默?这种沉默展示了人性的脆弱。彼得的信不完美,主要因为那时圣灵还没有在他里面存着过。在五旬节圣灵降临住在信徒心里后(使徒行传2),彼得成了有信仰的英勇雄狮,再也没有害怕承认他的主。

第五处苦路:耶稣被本丢彼拉多判罪(路加福音23:13-25)
按今天的法律标准,耶稣不可能在任何法庭被定罪,尤其是拿不出任何真实证据时。本丢彼拉多找不到耶稣的任何错处,想要释放他(路加福音23:13-24),但是公会要求彼拉多命令处死耶稣。公会依照严格的摩西律法和传统,认为耶稣是他们对犹太人统治的大威胁。耶稣教训人们说拯救是神的恩慈而不是遵守公会加诸的规范,这样的教义不仅削弱了宗教长老的权威,而且对他们的生计也造成严重威胁。即便今日,拯救由神的力量和选择带来,而不是我们自己的努力这样的讯息也不被广泛接受。人类在堕落的本性里总是想达到自我救赎,或至少部分达到,所以可以占到至少部分的荣耀。但拯救是主的,他的荣耀无人可分享(以赛亚书42:8)。

第六处苦路:耶稣被鞭打、戴上荆棘编作冠冕(路加福音23:63-65)
这章中说的医治是灵性的医治、或是医治罪行。原谅罪,重获神的青睐,常常由医治代表。马利亚生耶稣前的五百年,以赛亚预言了耶稣会为我们的过犯受害(以赛亚书53:3-6),为我们的罪孽压伤,因他受的鞭伤,我们得医治

第七处苦路:耶稣背十字架(马可福音15:20)
耶稣背起十字架时,他背的不只是木头。那天的很多旁观者都不知道,耶稣背的是人类的罪,面对着对那些罪的惩罚,而他将为人类代罪。耶稣在马太福音16:24中告诫我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”他也揭示说这不能选择:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太福音10:38)背起我们的十字架这死亡工具,意味着向己死成为完全新造的人(哥林多后书5:17),事奉和顺服基督。这意味着将我们的意愿、我们的情感、我们的雄心和我们的欲望交给神。我们不是追求自己最高目标的幸福,而是如果需要的话,愿意放下一切也放下生命。

第八处苦路:西肋乃人西满帮耶稣背十字架(路加福音23:26)
西肋乃人西满可能被看做环境的牺牲品。他很可能是到耶路撒冷过逾越节,也许对手边的事情知之甚少。我们对西肋乃人西满了解甚少,因为圣经里在他背过将钉耶稣的十字架(路加福音23:26)后就没有提过他。罗马士兵命令他帮忙,他没有抵抗,很可能是担心眼前情况下自己的性命。他不像耶稣自愿背起十字架,西肋乃人西满是“被逼”或被迫背的。我们作为基督徒要主动和耶稣一起受苦,如保罗劝诫的:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提摩太后书1:8)

第九处苦路:耶稣安慰耶路撒冷的妇女(路加福音23:27-31)
当耶稣在被钉十字架的路上遇到哭泣的妇女和一些门徒时,他提醒他们不要为他哭泣,他们当为自己和自己的儿女哭,因为整个耶路撒冷出现的恶(路加福音23:27-31)。耶稣即使在遭受极大痛苦和个人侮辱时,他关心的不是自己,而是那些因生命中的罪面临永久诅咒的危险的人们。我们也提醒今天的基督徒也要当心不要让我们对这世界的关注先于对神的忠诚和顺服。耶稣说:“我的国不属这世界”(约翰福音18:36),作为天国的公民,我们的焦点和注意力应该在那里。

第十处苦路:耶稣被钉在十字架上(路加福音23:33-47)
当时最靠近耶稣的人被迫无助地站在旁边,看着钉子穿透他的手脚钉在木头上,他在那里以凡人的身体最后断气(路加福音23:33-46),两千多年后,很难想象当时的恐怖。他爱的人和门徒当时没有完全了解所发生事情的意义。他们还没能理解人类的恶行是神圣的旨意和计划为所有信基督的人赎罪的结果。对于今天的我们,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。

第十一处苦路:耶稣对信他的犯人应许他的国(路加福音23:43)
可能在耶稣旁边被钉十字架的贼能理解这一概念:对于耶稣生命不是结束,他是在把物质世界变成他来为人类准备的永恒的应许。这个贼会成为第一个本乎恩,也因着信耶稣基督而进入天堂的人(以弗所书2:8-9)。耶稣告诉这个犯人那天会和他一起去天堂,因为他接受并信了神的儿子。显然,这是一个本乎恩,也因着信得拯救的例子,而不是通过做工,那是迫害、指责耶稣的人让人们相信的。

第十二处苦路:耶稣在十字架上对他的妈妈和门徒说话(路加福音23:48-49)
耶稣在临死之前仍然将别人的需要放在自己之前,他无私地把照顾母亲的责任交给他的爱徒约翰(约翰福音19:27)。他的整个生活,包括他的死,都是榜样,教我们把别人的需要放在自己之前,一切顺服于神的完美旨意。愿意遵守他的道、逆境时用实际行动忠实地为他人牺牲,这些都是真正基督徒生活的特征。

第十三处苦路:耶稣死在十字架上(路加福音23:44-46)
耶稣死时,殿里分开至圣所和人们的幔子从当中裂为两半。这让目睹这件事的所有犹太人都很害怕,他们没意识到这代表了旧约的结束和新约的开始。人类不再因为罪和神分离,但是现在我们可以大胆地走到恩慈的宝座前祷告求神宽恕我们的罪。耶稣的生命和牺牲已经移除了罪的壁垒,使人可以得到恩慈的拯救。

第十四处苦路:耶稣葬于坟墓(路加福音23:50-54)
耶稣死后被从十字架卸下后,他被放在从犹太亚利马太城来的约瑟给他预备的坟墓里(路加福音23:50-54)。约瑟恰好是公会的义士,但是他反对审判和处死耶稣。约瑟私下相信耶稣就是经书所说的弥赛亚,但是害怕公开承认他的信仰的后果(约翰福音19:38)。耶稣死后,约瑟去找彼拉多求了耶稣的身体,以便好好安葬。

耶稣的巨大牺牲不仅是为人类赎了罪,而且成为打败和战胜死亡的胜利,如果不是这样,死亡本是所有在死亡诅咒下出生的人的无法逃脱的命运。罪带着它本身无法逃脱的惩罚,而这惩罚就是死亡。我们的造主是公正正义的,所以要求赎罪。因为神不仅公正、而且慈爱怜悯,他派了独生子来为我们赎罪,知道不这样我们就会永无天日(约翰福音3:16)。耶稣临死前请求神宽恕那些因无知要杀他的人(路加福音23:34),神的爱和恩慈此时通过耶稣的话大大展示出来。我们很容易猜到人不愿完全顺服神的道和律法是因为缺乏知识和智慧。这种猜测的讽刺之处在于它造成耶稣死在十字架上,而如果人不能克服现在在人类当中同样弥漫的无知,这就成为那些人的灵性致命之处。拒绝接受耶稣用牺牲自己换来的救赎恩赐的罪人肯定会是隔离人与神的智慧的反叛无知和罪过的产物。

English



返回中文主页

苦路十四处是什么?我们从中可以知道什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries