settings icon
share icon
问题

什么是查经的正确方法?

回答


决定圣经的意义是信徒在地生命的重要任务之一。神没有说我们光读读圣经就行了。我们必须学习它,正确对待它。查经是苦功。粗略简单地读圣经有时会对神的意思产生错误结论。因此,了解几则如何确定经文准确含义的原则是至关重要的。

祷告,求圣灵赐予理解。约翰福音16:13说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。” 耶稣在约翰福音16章谈到圣灵,说当圣灵来时(圣灵在五旬节降临,使徒行传2章),他将引导人们明白一切真理。正如圣灵引导使徒写下新约一样,他也带领我们明白圣经。记住,圣经是神的书,我们需要向他请教其中的含义。如果你是个基督徒,圣经的作者,圣灵就住在你当中……他要你明白他所写的。

不要断章取义。应该读上下经文和章节并熟悉整本圣经的目的。虽然整个圣经从神而来(提摩太后书3:16;彼得后书1:21),神用人将它写下来。这些作者的头脑里有主题、写作的目的、和特殊事件。读有关圣经背景的书,找出你读的福音书是谁写的,针对哪些人,什么时候写的,以及为什么写的。然后读你学习的经文以前的章节,了解作者表达的主题是什么。也要注意经文的本意;因为有时人们为了迎合自己的愿望会对圣经的理解加上个人色彩。

学习圣经时不要完全依赖自己。如果你认为不能从别人终生的研究工作中吸取经验,那是自大。一些人错误地认为学习圣经单凭圣灵的指引就会发现所有经文中隐含的真理。基督在赐予圣灵的过程中,已经把有恩赐的人和属灵的恩赐给了基督的肢体。其中一项恩赐就是教导(以弗所书4:11-12;哥林多前书12:28)。主让老师帮助我们正确理解和遵循圣经。同其他信徒一起查经,互相帮助,理解应用神的话的真谛,这才是明智的。

English



返回中文主页

什么是查经的正确方法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries