settings icon
share icon
问题

什么是对观问题?

回答


比较前三卷福音书时——马太福音、马可福音和路加福音——其描述在内容和表达上都能相似,这一点没错儿。因此,马太福音、马可福音和路加福音就是所指的“对观福音”。“对观”这个词的基本意义是“以共同的观点来看”。对观福音书的许多相似之处令一些人想知道这些福音书的作者们是否使用了共同的源头,即他们获取资料信息的出处是否是另一个关于基督出生、在地生命、事奉、死亡和复活的纪录。一些人争论马太福音、马可福音和路加福音如此相似,作者们一定互相参照他们的著作,或者使用了另一个共同源头。这个假设的“源头”被赋予“Q”的名称,源于德语中的“quelle”意即“源头”。

是否有存在“Q”文献的证据呢? 没有。从未发现任何有关“Q”文献的章节和片断。早期教会的先驱们也从未在文字中提及福音“源头”一说。“Q”是自由“学者们”的发明,他们否认圣灵是神默示的,相信圣经只是一部文学著作而已,受到像其它文学作品一样的批评。重申一遍,从未有任何关于“Q”文献的证据——根据圣经、神学和历史。

如果马太、马可和路加没有使用“Q”文献,那为什么他们的福音书如此相似?有几个解释。可能是其他两位作者有权使用第一部写成的福音书(大概是马可福音)。马太和/或路加使用了马可福音中的一些内容并应用在他们的福音书中,这个观点绝对没有问题。可能路加有权使用马可和马太福音并把它们用在自己的福音书中。路加福音1:1-4 告诉我们,“有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

从根本上讲,为什么对观福音如此相似是因为它们受同一位圣灵的启示,由见证和听到同样事件的人写成。马太福音出自门徒马太,他是跟随耶稣的十二门徒之一并受他的委派。马可福音出自约翰马可,是十二门徒之一彼得的亲密同伴。路加福音出自路加,使徒保罗的亲密同伴。我们怎么不会期待他们的纪录彼此相似呢?每一部福音从根本上都是由圣灵启示的(提摩太后书3:16-17;彼得后书1:20-21)。因此,人们应该看到其中的连贯一体性。

English



返回中文主页

什么是对观问题?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries