settings icon
share icon
问题

什么是真正的宗教?

回答


宗教可以定义为“对所崇拜的神(们)的信仰,通常表现在行为和仪式上”或者“任何特殊体制的信仰,敬拜等等,常常包含道德行为规范”。世界上百分之九十以上的人口坚持某种宗教的形式。问题是有太多不同的宗教。什么是正确的宗教呢?什么是真正的宗教呢?

宗教中最普通的两个成分是规则和仪式。一些宗教本质上除了一系列规则外什么都没有;做什么不做什么是为了被认可是那种宗教的忠实信徒,一个人必须奉行规则,就会和那个宗教的神有正确的关系。伊斯兰教和犹太教就是两个例子,他们是以规则为基础的宗教。伊斯兰教有五信条必须遵守。犹太教有成百条要求和传统要遵守。在某种程度上这两个宗教都主张一个人奉行宗教的规则,就可以被认为是与神有正确的关系。

还有一些宗教更注重遵守仪式而不是一系列的规则。通过供奉祭品,履行这个差事,参加这个仪式,吃这个斋饭等等,一个人与神这有了正确的关系。最突出的例子是罗马天主教以仪式为主。罗马天主教坚持婴儿浸水礼,参与弥撒,向神父忏悔,向在天堂的圣徒祷告,在死前被神父施油膏礼,等等,这样神就会让他死后进天堂。佛教和印度教也是以仪式为主的宗教,只是稍逊一筹的以规则为基础的宗教。

真正的宗教既不以规则为基础也不以仪式为基础。真正的宗教是一种与神的关系。所有宗教坚持的两件事是:不知何故神与慈爱隔离;需要与神和好。伪宗教通过恪守规则和仪式来解决这个问题。真正的宗教解决问题是通过承认只有神能更正分离,而且他已经这样做了。真正的宗教确认以下几点:

• 我们都犯了罪所以与神分离(罗马书3:23)。

• 如果不矫正,对罪公义的惩罚是死并在死后与神永远分离(罗马书6:23)。

• 神以耶稣基督的位格来到我们中间,替我们而死,免除我们应得的惩罚,并从死里复活,证明他的死是完全的挽回祭(罗马书5:8;哥林多前书15:3-4;哥林多后书5:21)。

• 如果我们接受耶稣为救主,相信他的死还清了我们全部的罪债,我们被宽恕、拯救、赎回、和好并称义(约翰福音3:16;罗马书10:9-10;以弗所书2:8-9)。

真正的宗教确实有规则和仪式,但有显著的区别。在真正的宗教里,遵守规则和仪式出于对神救恩的感激之情——而不是试图获取那个救恩。真正的宗教,暨圣经的基督教,有规则要服从(不要谋杀、不要奸淫、不要撒谎,等等)和仪式要遵守(浸水礼和主的晚餐/圣餐)。遵守这些规则和仪式并不能使一个人在神面前称义。这些规则仪式是藉着恩典通过相信耶稣基督为救主,与神建立关系的结果。伪宗教是为了赢得神的恩宠做事情(规则和仪式)。真正的宗教是接受耶稣为救主因而与神建立正确的关系——然后再做事(规则和仪式)是出于对神的爱和与他亲近的愿望。

你因为读到这里的内容而决定信耶稣吗?如果这样,请点击下面“今天我接受了耶稣基督”。

English



返回中文主页

什么是真正的宗教?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries