settings icon
share icon
问题

马太福音16:18中的磐石是指什么?

回答


关于基督将教会建立在磐石上的“磐石”是指彼得,还是指彼得的告白:耶稣是“基督,永生神的儿子”(马太福音16:16)这个话题,争论很激烈。实话实说,没有什么方法能让我们肯定哪种观点是正确的。语法造句层面,哪种观点都是可以的。

第一种观点是耶稣说彼得是磐石,他将建立他的教会在这磐石上。耶稣这里似乎语意双关。 “你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”因为彼得的名字就是“磐石”的意思,而耶稣将建立他的教会在磐石之上,这看起来是耶稣把它们两个联系了起来。神在教会的根基上大大地使用了彼得。正是彼得,第一次在五旬节传讲福音(使徒行传2:14-47)。当撒玛利亚人第一次领受圣灵,彼得也在那里(使徒行传8:14-17)。而且他是将福音传给外邦人的第一人(使徒行传10:1-48)。这种意义上来说,彼得是教会的磐石根基。

另一种比较流行的关于磐石的解释是耶稣所指的不是彼得,而是彼得在16节中的信仰告白:“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣从来没有向彼得和其他的门徒显明他完全的身份,他知道是上帝打开了彼得的眼睛,而且向他显明耶稣真正的身份。彼得承认耶稣是上帝的儿子,这是彼得信靠基督发自内心的宣告。正是这种个人对基督的信念,才是真正基督徒的特点。所有已经信基督的信徒,像彼得所信的那样,就是教会。彼得在彼得前书2章4节和5节中写明了这个真理:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”。

在彼得告白之后,耶稣说上帝已经将真理显示给彼得。Petro这个词是指小石头(约翰福音1:42)。耶稣使用了一个相关的词“petra”,这个词意思是根基的大圆石头。马太福音7章24、25节中当耶稣描述聪明人把房屋建在磐石上的时候也用到了同样的词。彼得在他的第一封书信中运用了同样的比喻:教会建立在很多如同“活石”那样的小石头上(彼得前书2:5),他们都承认耶稣是基督,是永生神的儿子。这信仰的告白是教会的根基。

除此之外,新约记载得很清楚基督是教会的根基(使徒行传4:11-12;哥林多前书3:11)认为耶稣把这个权柄赐给彼得的观点是错误的。这里有一种理解:所有的使徒在教会的建立中都起到了根基的作用,但是初始的位置是留给基督自己的。基督也被称作“房角石”(彼得前书2:6-7;以弗所书2:20;路加福音20:17;使徒行传4:11)。如果基督是房角石,彼得又如何能成为建立教会所依赖的磐石呢?

因此,马太福音16:18中耶稣所说的话最好的理解就是语意双关。换句话说,彼得,你是一个小石头,但是从你口中所出的如大圆石一样的真理将会成为教会的根基。

罗马天主教会认为彼得是耶稣所指的磐石,然后用这种解释作为证据证明它是一个真正的教会。但是,正如我们所见,彼得是磐石并不是唯一合理的解释。即使在马太福音16章18节中彼得是磐石,那它也不能给予罗马天主教会任何特权。没有一处经文记载彼得是在罗马。也没有一处经文讲述彼得要比其他的使徒更有权柄,或者说彼得是初期教会的主要领导。彼得不是第一任罗马教皇。天主教会的起源在彼得或其他使徒的教义中是没有根据的。

English



返回中文主页

马太福音16:18中的磐石是指什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries