settings icon
share icon
问题

在基督里我是谁?

回答


根据哥林多后书5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!” 这里有两个希腊词被译成“新的”:第一个词neos, 指刚刚造成的事物,同时已有很多其他此类事物的存在。另一个词kainos在这节经文中也翻译成“新的”,意思是“刚刚被造的独一无二的事物。”在基督里,我们是全新的创造,如同神起初创造天地一般——从头开始造起,我们也是这样。神不仅洁净了旧我;而且创造了一个完全的新我。我们在基督里时,是“与神的情性有份”(彼得后书1:4)。神自身,以圣灵的位格,住在我们心里。我们在基督里,基督在我们中。

在基督里,我们再造、更新、重生,这个新造的是属灵的,而那个旧的是属情欲的。新造的与神交通,遵守他的旨意,全心全意服事神。这些行为是旧我无法做到或根本不想做的。旧我在灵里已死并不能靠自己复生。它是“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1),只有通过超自然力量令其再生,即发生在我们接受基督并让圣灵住在我们里面的时刻。基督给了我们一个全新和圣洁的属性和不会腐烂的生命。我们以前的生命,因为罪已死、被埋葬;我们和基督一起从死里复活“一举一动有新生的样式”(罗马书6:4)。

如果属基督,我们就与基督合一并不再受罪的奴役(罗马书6:5-6);我们与基督一同活过来(以弗所书2:5); 被预先订下效法他的模样(罗马书8:29);从罪里解脱,不在肉体里而是在圣灵里生活(罗马书8:1);与其他信徒一起构成基督的肢体(罗马书12:5)。现在信徒拥有一颗新心(以西结书11:19),受着“在基督里赐给我们的天上各样属灵的福气”(以弗所书1:3)。

你可能想知道为什么我们常常不像上面所写的那样生活,尽管我们已经把生命给了基督并且确信自己得了救恩。这是因为新造的我仍然住在旧躯壳里,他们两个在争战。旧我死了,但是新我还得打破旧我住的旧“帐篷”。邪恶和罪仍在,但是信徒现在以新的观念看待它们,不像从前一样受其摆布。在基督里,我们可以选择抵挡罪,而旧我则不能。我们现在可以选择通过圣经、祷告和顺服哺育新我;或者忽视它而滋养肉欲。

当我们在基督里时,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗马书8:37),靠着那凡事都能作的主大大喜乐(腓力比书4:13)。在基督里被爱、被宽恕,并且安全。在基督里我们是被收养的、得着义的、被赦免的、与神和好的和被拣选的。在基督里我们得胜,充满喜乐和平安,被赋予生命的真谛。基督是多么奇妙的救主啊!

English



返回中文主页

在基督里我是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries