settings icon
share icon
问题

葡萄酒或葡萄汁是否应该在圣餐中使用?

回答


是否允许在圣餐中提供葡萄酒在基督徒当中是一个合理的讨论话题。当我们查看这个话题的时候,我们不要忽略掉更重要的问题,那就是杯中的液体所代表的意义——救主流出宝血与我们立新约。

首先,回顾一下经文中有葡萄酒的话题。在旧约时代使用葡萄酒的事十分清楚。我们最先看到葡萄酒的使用或误用,是当挪亚喝醉了,在帐篷里赤着身子(创世纪9:21)。随后,我们看到王麦基洗德为亚比拉罕提供葡萄酒(创世纪14:17-18)。在出埃及记20章40节上帝命令使用葡萄酒作为献祭的一部分(奠祭)。当大卫作王的时候,他的子民设摆宴席三天一同吃喝(历代志上12:38-40)。事实上,诗篇104篇15节告诉我们上帝创造葡萄酒为使人心喜悦。我们也有这样的应许:耶和华必为万民用肥甘设摆筵席并用陈酒设摆筵席(以赛亚书25:6)。

在新约中,耶稣的第一个奇迹就是在迦拿的婚筵上把水变成酒(约翰福音2:1-11)。而且我们的主不仅自己喝酒(马可福音7:34),而且还说他要与我们在天上一同喝新酒(马太福音26:29)。除此之外,使徒保罗建议提摩太用酒代替水使他的胃病好起来(提摩太前书5:23)。

(尽管在圣经中多次提到葡萄酒,但清楚的是醉酒是决不允许的。以弗所书5章18节说得相当简明:“不要醉酒,酒能使人放荡”。)

因此,赞同在圣餐中喝葡萄酒的人有可用的经文来支持他们的观点,以上的例子(除了挪亚)都反映了用得恰当适度的时候,酒是如何变成一件美事。

这些认为不应当使用葡萄酒的人也做了强有力的论证,他们也有经文可以引用。比如,在箴言书4章17节、20章1节和23章29到32节中对于喝酒的警告。在利未记10章9节中耶和华晓谕亚伦说他和他的儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得死亡。

在主的晚餐中是使用了葡萄酒还是葡萄汁?在圣经中没有严格的规定说明其中之一哪个更好或哪个更被接受。事实上,涉及到最后的晚餐的段落甚至都没有提到“葡萄酒”或“葡萄汁”;他们只提到了“杯”。然而,我们得考虑到一些现实状况。如果酒精的出现会以某种方式使人分心,那么用不用葡萄酒就是一个合理的担心。当然,没有教会想看到有人从圣餐中离开仅因为他确信不应该用酒。基督是这样教导教会的:“每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我”(哥林多前书11:25)。如果葡萄酒的出现使得某些人分散注意力从而不理会基督的命令,那将会是一件遗憾的事。

在上帝的话语中,我们没能找到与杯中液体的发酵程度相关的教导。尽管如此,但关于以哪种方式能最好地荣耀救主,如果有人有强硬的观点,那他最好坚持确信不疑。但是,我们应当警醒:不要忘记这杯所代表的意义,不要因个人观点的关系来论断基督里的弟兄和姊妹。

English



返回中文主页

葡萄酒或葡萄汁是否应该在圣餐中使用?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries