www.GotQuestions.org/Russian



Первое послание Петра

Автор: Автором данного Послания назван апостол Петр (1:1).

Дата написания: 1 Петра было, скорее всего, написано между 60 и 65 гг. н.э.

Цель написания: 1 Петра является письмом апостола верующим, которые были рассеяны по всему древнему миру и испытывали сильные гонения. Если кто-то и понимал преследования, то это был Петр. Его избивали, угрожали, наказывали и заключали в тюрьму за проповедь Слова Божьего. Он знал, что требовалось, чтобы выдержать это без чувства горечи, не теряя надежды и с великой верой, продолжая послушную, победоносную жизнь. Это знание живой надежды в Иисусе и следование примеру Христа было ключевым сообщением послания.

Ключевые стихи: 1 Петра 1:3: «Да будет благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, который по Своей великой милости возродил нас к новой жизни, воскресив из мертвых Иисуса Христа, и этим даровал нам живую надежду».

1 Петра 2:9: «Но вы – избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет».

1 Петра 2:24: «Он сам в Своем собственном теле вознес наши грехи на крест, чтобы мы умерли для грехов и жили для праведности. Вы были исцелены Его ранами».

1 Петра 5:8–9: «Будьте трезвы, не спите! Ваш противник, дьявол, бродит, как рычащий лев, ищет, кого сожрать. Вы должны противостоять ему, твердые в вере, зная, что во всем мире братья ваши терпят такие же страдания».

Краткое резюме: Хотя гонения были ужасающими, Петр показывает, что это было на самом деле время для радости. Он увещевает почитать за честь страдания ради Христа – Спасителя, пострадавшего за людей. В этом письме содержится ссылка на личный опыт Петра в общении с Иисусом, а также на его проповеди в книге Деяний. Петр подтверждает, что сатана является главным врагом каждого христианина, но обещание будущего возвращения Христа дает стимул для надежды.

Связи: Знание ветхозаветных законов и пророков позволило Петру объяснять различные ветхозаветные отрывки в свете жизни и деятельности Мессии, Иисуса Христа. В 1 Петра 1:16 он цитирует Левит 11:44: «Будьте святы, потому что Я свят». Но он перед этим объясняет, что святость достигается не при помощи закона, а по милости, дарованной всем, кто верит в Христа (ст. 13). Кроме того, Петр объясняет, что «краеугольным камнем» в Исаии 28:16 и Псалтире 117:22 был назван Христос, отвергнутый евреями в их непослушании и неверии. Дополнительные ссылки на Ветхий Завет упоминают о безгрешности Христа (1 Петра 2:22 / Исаии 53:9) и призывают к святой жизни силою Бога, дающего благословение (1 Петра 3:10:12; Псалтирь 33:12–16; 1 Петра 5:5; Притчи 3:34).

Практическое применение: Обетование вечной жизни дается всем христианам. Одним из способов идентифицировать себя с Христом является участие в Его страданиях. Для нас это значит терпеть обиды и оскорбления от тех, кто называет нас «святошами» или «фанатиками». Это просто мелочи по сравнению с тем, что Христос вытерпел за нас на кресте. Стойте на том, что, как вы знаете и верите, является правильным, и радуйтесь, когда мир и сатана стремятся причинить вам боль.

© Copyright Got Questions Ministries